Resep Ketan Sarikaya

Resep Ketan Sarikaya

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ketan:
Beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam - 350 ml
Santan instan - 130 ml
Air - 150 ml
Daun pandan - 1 lembar
Garam - sejumput
Sarikaya:
Gula merah, serut - 100 gram
Air - 150 ml
Daun pandan - 1 lembar
Telur, kocok lepas - 3 butir
Santan instan - 65 ml
Tepung beras - 50 gram

Resep Ketan Sarikaya

  • 1 Jam 15 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Ketan:

  • Sarikaya:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Ketan gurih yang berpadu dengan srikaya legit nan manis merupakan kombinasi yang sempurna. Jajanan tradisional yang lezat ini juga memiliki sebutan berbeda di tiap daerah seperti katri sala di Makassar, katan sarikayo di Minang, sarimuka lakatan di Kalsel, dan bulukat selai di Aceh.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Ketan (Rice Cooker)

1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.

2. Masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker. Aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Angkat.

2
Sudah

Cara Membuat Ketan (Manual)

1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.

2. Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih.

3. Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.

4. Kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.

3
Sudah

Cara Membuat Sarikaya

1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai semuanya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.

2. Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.

4
Sudah

Penyelesaian

1. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.

2. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Pastikan agar ketan benar-benar padat.

3. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutupi seluruh permukaan.

4. Siapkan dandang/panci kukusan. Kukus loyang selama 40-45 menit sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.

5. Potong-potong dan siap disajikan.

5
Sudah

Tips

1. Agar tangan tidak lengket, gunakan sarung tangan plastik atau plastik saat meratakan dan memadatkan ketan agar tidak lengket.

2. Pastikan ketan benar-benar padat agar adonan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan dan bercampur.

3. Selain menggunakan loyang, ketan sarikaya juga bisa dicetak dengan cetakan cucing.

4. Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan dengan kain serbet bersih untuk menghindari uap air jatuh ke adonan sarikaya.

5. Pastikan ketan sarikaya telah benar-benar dingin sebelum dipotong.

kuping gajah garing
previous
Resep Kuping Gajah
keripik pisang manis
next
Resep Keripik Pisang
kuping gajah garing
previous
Resep Kuping Gajah
keripik pisang manis
next
Resep Keripik Pisang

One Comment Hide Comments

Add Your Comment