Ingredients
- 250 gram Beras ketan putih, rendam air selama 1 jam
- 1 lembar Daun pandan
- 1 sdt Garam
- 300 ml Santan
Serundeng:
- 250 gram Kelapa parut
- 2 sdm Gula pasir
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus Serundeng:
- 4 siung Bawang putih
- 2 butir Bawang merah
- 2 buah Cabai merah
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Beras ketan sering kita jumpai sebagai bahan utama kue atau jajanan pasar nusantara. Teksturnya yang pulen dan legit sangat cocok bagi lidah orang Indonesia. Apalagi ia juga cocok dipadukan dengan aneka topping dan isian. Salah satunya yaitu ketan yang dipadukan dengan serundeng gurih-manis berikut.
Baca Juga: 8 Jajanan Pasar yang Cocok Untuk Sajian Tampah Arisan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam. |
2 Sudah | Dalam panci, masukkan beras ketan, santan, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan habis. |
3 Sudah | Pindahkan beras ketan ke dalam panci kukus/dandang, lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Matikan api dan sisihkan. |
4 Sudah | Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus serundeng hingga harum. |
5 Sudah | Masukkan kelapa parut lalu aduk rata. |
6 Sudah | Bumbui dengan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga kelapa kering. Matikan api. |
7 Sudah | Penyajian: Ambil ketan lalu bulat-bulatkan. Beri serundeng kelapa di atasnya. |
8 Sudah | TipsPilih kelapa parut berwarna putih bersih, yang diparut tanpa kulit arinya yang berwarna coklat. |
One Comment Hide Comments
Kayanya gampang y….tp ko gagal trz dh 3x nyoba kue2 d atas(bantet)