Ingredients
- 500 gram Beras ketan putih, cuci lalu rendam 2 jam
- 250 gram Gula merah
- 50 gram Gula pasir
- 3 lembar Daun pandan
- 250 ml Santan kental
- 1 sdt Garam
- 100 ml Air
Catatan
IG:@dewiemodesto
Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik. Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit. Matikan api. |
2 Sudah | Dalam wajan/panci, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih. |
3 Sudah | Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap. |
4 Sudah | Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah. Padatkan, rapikan, dan biarkan wajik dingin hingga suhu ruang. Potong-potong wajik. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Pilih beras ketan dengan kualitas terbaik untuk hasil yang maksimal. 2. Pilih gula merah yang berwarna coklat pekat. 3. Kukus ketan meggunakan GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat (Lihat di Lazada DISKON) yang terbuat dari material stainless steel. Permukaan stemaer dari stainless steel tebal akan cepat menghantarkan panas sehingga membuat ketan matang merata. 4. Saat merebus santan, takaran gula bisa ditambahkan sesuai selera tingkat kemanisan. |
One Comment Hide Comments
Xqhyfsuasrea7wraauaduashahshzxFahfHzzhzuwwuwuZuw7weasuauatA7wrquaaauqwuwrwaw7wwwuwqiwywriwetre8wuskreqwieeuwyplpppwssssiasuastq7e27qeuwruaeuw