Resep Wajik Ketan

Resep Wajik Ketan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Beras ketan putih, cuci lalu rendam 2 jam - 500 gram
Gula merah - 250 gram
Gula pasir - 50 gram
Daun pandan - 3 lembar
Santan kental - 250 ml
Garam - 1 sdt
Air - 100 ml

Resep Wajik Ketan

  • 3 Jam
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@dewiemodesto

Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik. Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit. Matikan api.

2
Sudah

Dalam wajan/panci, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih.

3
Sudah

Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.

4
Sudah

Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah. Padatkan, rapikan, dan biarkan wajik dingin hingga suhu ruang. Potong-potong wajik.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Pilih beras ketan dengan kualitas terbaik untuk hasil yang maksimal.

2. Pilih gula merah yang berwarna coklat pekat.

3. Saat merebus santan, takaran gula bisa ditambahkan sesuai selera tingkat kemanisan.

Resep-Cilok
previous
Resep Cilok
wingko babat istimewa
next
Resep Wingko Babat
Resep-Cilok
previous
Resep Cilok
wingko babat istimewa
next
Resep Wingko Babat

Add Your Comment