Ingredients
- 50 gram Tauge, cuci bersih
- 50 gram Kacang panjang, cuci bersih dan iris kecil
- 50 gram Kol, cuci bersih dan iris halus
- 50 gram Daun kemangi, cuci bersih
- 2 buah Terong bulat hijau, cuci bersih dan iris tipis
- 1 buah Ketimun, cuci bersih dan iris kotak tipis
Bumbu halus:
- 150 gram Kacang tanah, goreng
- 50 gram Gula merah
- 1 siung Bawang putih
- 2 buah Cabe rawit merah
- 4 cm Kencur
- 1/2 sdt Terasi, bakar
- 2 sdm Air asam jawa
- 1 sdt Garam
- 75 ml Air
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Karedok merupakan campuran sayur-sayuran yang dibuat bersama bumbu kacang. Sayuran yang biasanya digunakan adalah kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan mentimun. Boleh dibilang karedok adalah salad khas Sunda. Konon, dulunya karedok merupakan makanan yang disajikan rakyat untuk bupati.
Cara pembuatan dan tampilan karedok terlihat seperti gado-gado. Akan tetapi, keduanya tetap berbeda. Sayuran pada gado-gado direbus terlebih dahulu. Berbeda dengan karedok yang disajikan mentah. Tapi, tentu sebelumnya sayuran harus dicuci terlebih dahulu. Selain itu, karedok juga menggunakan kencur sebagai bumbu dasar.
Selain karedok, terdapat juga hidangan sayuran lain yang disajikan secara mentah. Hidangan khas Jawa Tengah ini bernama terancam. Bedanya, terancam tidak menggunakan bumbu kacang, melainkan bumbu kelapa.
Baca Juga: 7 Jenis Resep Terong yang Banyak Dikonsumsi
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam satu wadah besar, siapkan bumbu halus. Campur dengan air dan aduk hingga jadi pasta. |
2 Sudah | Masukkan semua sayuran. Aduk hingga rata. |
3 Sudah | Siap disajikan. |
4 Sudah | 1. Haluskan kacang tanah dengan Cosmos FP300 Food Processor (Lihat di Lazada DISKON) terlebih dahulu sebelum dicampur bersama bumbu halus lainnya, supaya lebih cepat dan praktis. 2. Bisa ditambahkan air perasan jeruk limau (1 sdt) supaya lebih segar dan wangi. |
One Comment Hide Comments
Trimakasih mba,resep nya mudah utk diikuti gak ribet,praktis