Resep Sarden Homemade

Gambar Hasil Membuat Resep Sarden Homemade

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan salem - 1/2 kg
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Bawang merah, iris - 3 butir
Bawang putih, iris - 2 siung
Gula - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Margarin - 2 sdm
Air - 200 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Tomat - 2 buah
Cabai merah keriting - 5 buah
Saos tomat - 4 sdm
Jahe - 2 cm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sarden Homemade

  • 40 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@genikayu

Jika menyajikan ikan sarden kalengan sebagai menu makan di rumah, biasanya kita akan kurang puas menikmatinya. Selain ikan, saus sarden yang berbumbu lezat biasanya akan habis diserbu duluan. Maka itu, memasaknya sendiri tentu akan lebih puas. Dengan resep ini, dijamin rasanya tidak kalah nikmat dengan sarden kalengan deh. Apalagi yang bebas pengawet pasti lebih enak kan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cuci bersih ikan, buang kepalanya, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

2
Sudah

Dalam wadah/pinggan tahan panas, tata ikan bersama irisan bawang putih dan bawang merah. Masak ikan dengan cara tim hingga berubah warna jadi memucat putih. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan margarin. Tumis bumbu halus hingga harum.

4
Sudah

Tuang air dan bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan ikan lalu ratakan sausnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Pakai GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) untuk stim ikan agar tekstur ikan tetap utuh. Dengan desain 2 tingkat sehingga lebih efisien karena bisa dipakai sekaligus untuk merebus dan mengkukus makanan dalam waktu bersamaan.

2. Selain ditim, ikan juga bisa dipresto agar empuk dan bisa dinikmati habis seluruh bagiannya.

Add Your Comment