Ingredients
- 1/2 kg Ikan salem
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 3 butir Bawang merah, iris
- 2 siung Bawang putih, iris
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 2 sdm Margarin
- 200 ml Air
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Tomat
- 5 buah Cabai merah keriting
- 4 sdm Saos tomat
- 2 cm Jahe
Catatan
IG:@genikayu
Jika menyajikan ikan sarden kalengan sebagai menu makan di rumah, biasanya kita akan kurang puas menikmatinya. Selain ikan, saus sarden yang berbumbu lezat biasanya akan habis diserbu duluan. Maka itu, memasaknya sendiri tentu akan lebih puas. Dengan resep ini, dijamin rasanya tidak kalah nikmat dengan sarden kalengan deh. Apalagi yang bebas pengawet pasti lebih enak kan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan, buang kepalanya, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. |
2 Sudah | Dalam wadah/pinggan tahan panas, tata ikan bersama irisan bawang putih dan bawang merah. Masak ikan dengan cara tim hingga berubah warna jadi memucat putih. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan margarin. Tumis bumbu halus hingga harum. |
4 Sudah | Tuang air dan bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan ikan lalu ratakan sausnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Pakai GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) untuk stim ikan agar tekstur ikan tetap utuh. Dengan desain 2 tingkat sehingga lebih efisien karena bisa dipakai sekaligus untuk merebus dan mengkukus makanan dalam waktu bersamaan. 2. Selain ditim, ikan juga bisa dipresto agar empuk dan bisa dinikmati habis seluruh bagiannya. |