Ingredients
- 1 kg Iga sapi, potong-potong
- 3 cm Jahe, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 2 liter Air
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
- secukupnya Lalapan sayur
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Ketumbar
- 3 cm Lengkuas
- 1 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
Sambal:
- 1 sdt Terasi udang
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah
- 1 buah Tomat, potong
- 10 buah Cabai rawit merah
- 5 buah Cabai merah besar
- 3 butir Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sebenarnya sajian ini adalah iga berbumbu atau ungkep yang digoreng, kemudian dipenyet atau disajikan bersama sambal beserta lalapannya.
Baca Juga: 8 Resep Daging Sapi Untuk Sajian Idul Adha
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, tuang air lalu rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng iga sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Sambal: Goreng tomat, cabai, dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Angkat lalu haluskan di cobek bersama terasi, gula, dan garam. |
4 Sudah | Tata iga goreng, lalapan sayur, dan sambal di piring. Siap disajikan. |
5 Sudah | tips1. Pilih iga sapi yang berkualitas bagus dengan sedikit lemak. 2. Untuk mempersingkat waktu, gunakanlah panci tekan/presto untuk merebus iga sapi bersama bumbu-bumbu. |