Ingredients
Adonan tepung:
- 350 gram tepung ketan putih
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- 125 ml air hangat
- secukupnya minyak goreng
Larutan gula:
- 500 gram gula pasir
- 75 ml air
- ½ sdt vanili
Catatan
Kue getas adalah kudapan asli khas Jawa. Jika di Jakarta, biasanya beberapa orang menyebut kue getas ini dengan nama gemblong. Biasanya kue getas terbuat dari tepung ketan putih, santan, dan parutan kelapa. Adonan kue akan digoreng hingga warnanya berubah kecokelatan. Setelah kue matang, biasanya kue getas akan melalui proses dibesta atau dilapisi gula. Untuk getas, gula yang digunakan adalah gula pasir yang direbus dengan air terlebih dahulu. Teksturnya rembut, tetapi renyah di luar. Rasa gurih dari santan dan kelapa juga sangat cocok dipadukan dengan rasa manis yang didapat dari balutan gulanya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur tepung ketan, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata. Tuangkan air hangat sambil diaduk hingga menjadi adonan kalis dan bisa dibentuk. |
2 Sudah | Ambil 2 sdm adonan tepung, kepalkan hingga padat berbentuk bulat lalu pipihkan. Lakukan hingga adonan habis. |
3 Sudah | Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan lalu tiriskan. |
4 Sudah | Larutan gula pasir: campur gula pasir, air dan vanili, masak dengan api kecil hingga diaduk hingga kental dan berambut. |
5 Sudah | Masukkan getas goreng, aduk hingga getas tertutup gula pasir. Angkat dan biarkan larutan gula pasir mengering, sajikan. |