Resep Getas

Gambar Hasil Membuat Resep Getas

Bahan-bahan

Hasil:
Adonan tepung:
tepung ketan putih - 350 gram
gula pasir - 2 sdm
garam - ½ sdt
vanili - ½ sdt
air hangat - 125 ml
minyak goreng - secukupnya
Larutan gula:
gula pasir - 500 gram
air - 75 ml
vanili - ½ sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Getas

  • 1 Jam
  • Hasil: 12 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Adonan tepung:

  • Larutan gula:

Catatan

Kue getas adalah kudapan asli khas Jawa. Jika di Jakarta, biasanya beberapa orang menyebut kue getas ini dengan nama gemblong. Biasanya kue getas terbuat dari tepung ketan putih, santan, dan parutan kelapa. Adonan kue akan digoreng hingga warnanya berubah kecokelatan. Setelah kue matang, biasanya kue getas akan melalui proses dibesta atau dilapisi gula. Untuk getas, gula yang digunakan adalah gula pasir yang direbus dengan air terlebih dahulu. Teksturnya rembut, tetapi renyah di luar. Rasa gurih dari santan dan kelapa juga sangat cocok dipadukan dengan rasa manis yang didapat dari balutan gulanya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Campur tepung ketan, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata. Tuangkan air hangat sambil diaduk hingga menjadi adonan kalis dan bisa dibentuk.

2
Sudah

Ambil 2 sdm adonan tepung, kepalkan hingga padat berbentuk bulat lalu pipihkan. Lakukan hingga adonan habis.

3
Sudah

Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan lalu tiriskan.

4
Sudah

Larutan gula pasir: campur gula pasir, air dan vanili, masak dengan api kecil hingga diaduk hingga kental dan berambut.

5
Sudah

Masukkan getas goreng, aduk hingga getas tertutup gula pasir. Angkat dan biarkan larutan gula pasir mengering, sajikan.

Add Your Comment