Ingredients
- 250 gram Kacang hijau, rendam dalam air selama 2 jam
- 100 ml Santan kental
- 2 lembar Daun pandan
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 75 gram Gula pasir
- 50 gram Gula merah, sisir halus
- 1,5 liter Air, untuk merebus
- secukupnya Minyak goreng
Pencelup:
- 100 gram Tepung terigu protein sedang
- 2 sdm Tepung beras
- 1/2 sdm Tepung sagu
- 1/2 sdt Garam
- 200 ml Air
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kacang hijau dimasak dengan aneka bahan lalu ditumbuk kasar dan dibentuk jadi bulatan-bulatan pipih. Adonan lalu digoreng dengan balutan tepung hingga kecoklatan dan matang. Gandasturi pun siap dinikmati dengan secangkir teh atau kopi di waktu santai anda.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Tiriskan kacang hijau yang sudah direndam, lalu masukkan dalam panci bersama air. Rebus hingga kacang hijau empuk dan air habis. Haluskan kacang hijau hingga setengah hancur/kasar. |
2 Sudah | Masak kembali kacang hijau bersama santan, daun pandan, vanili, garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk-aduk hingga kalis dan santannya habis. Matikan api. |
3 Sudah | Selagi hangat, bentuk adonan kacang hijau jadi bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis dan sisihkan. |
4 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan pencelup hingga rata. Sisihkan. |
5 Sudah | Dalam wajan, panaskan banyak minyak. |
6 Sudah | Satu persatu ambil adonan kacang hijau, celupkan dalam bahan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Goreng hingga berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tipsBentuk gandasturi selagi adonan kacang hijau masih hangat agar tidak mudah pecah. |