Ingredients
- 1 cup Kacang merah kering, rendam semalaman hingga mengembang
- 500 ml Air
- 1 sdm Gula pasir
- 1 balok kecil Gula merah
- 3 ruas jari Kayu manis
- 1/4 sdt Garam
Bahan Saus Santan:
- 250 ml Santan
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdt Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 lembar Daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap:
- secukupnya Es batu atau serut
- secukupnya Susu kental manis
- secukupnya Sirup merah atau cocopandan
Catatan
IG:@qhiqhio
Kacang merah dan sajian manis memang bagaikan jodoh yang sulit dipisahkan. Layaknya kacang hijau di Indonesia yang sering dijadikan filling dan bahan dasar makanan manis. Negara asia timur seperti Korea dan Jepang juga menjadikan kacang merah sebagai bahan panganan manis favorit. Seperti kue, roti, mochi, permen, dan es dengan isian pasta kacang merah.
Untuk menghadirkan sajian penutup menyegarkan ini, anda bisa memadukan kacang merah dengan es serut, kuah santan, susu kental manis, dan sirup merah. Kacang merah yang lezat haruslah benar-benar empuk, legit, manis, dan bentuk bijinya utuh (tak hancur). Maka dari itu, proses perebusan sangat penting dilakukan. Jika menggunakan kacang merah kering, anda harus rendam semalaman supaya empuk dan mengembang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tiriskan dan cuci bersih kacang hasil rendaman. |
2 Sudah | Masukkan kacang ke dalam panci dan tambahkan kayu manis. Masak hingga kacang merah lunak. |
3 Sudah | Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental. |
4 Sudah | Tuangkan larutan maizena. Aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin. |
5 Sudah | Saus santan: campurkan semua bahan saus santan, masak dengan api kecil sembari diaduk, angkat dan dinginkan. |
6 Sudah | Penyajian: Siapkan gelas lalu masukkan 2 sdm kacang merah. Tuang sesuai selera: saus santan, es serut, sirup cocopandan, dan susu kental manis. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Pastikan kacang merah telah benar-benar empuk sebelum memasukan gula dan garam. Sebab jika masuk bersamaan, kacang merah akan sulit dan lama untuk empuk. 2. Serut es batu menggunakan Manual Serutan Es Batu (Lihat di Lazada DISKON) untuk hasil serutan yang halus dan membuat es kacang merah semakin nikmat. |