Resep Es Kacang Merah

Resep Es Kacang Merah

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kacang merah kering, rendam semalaman hingga mengembang - 1 cup
Air - 500 ml
Gula pasir - 1 sdm
Gula merah - 1 balok kecil
Kayu manis - 3 ruas jari
Garam - 1/4 sdt
Bahan Saus Santan:
Santan - 250 ml
Garam - 1/4 sdt
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdt
Daun pandan, ikat - 2 lembar
Bahan Pelengkap:
Es batu atau serut - secukupnya
Susu kental manis - secukupnya
Sirup merah atau cocopandan - secukupnya

Resep Es Kacang Merah

  • 60 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Saus Santan:

  • Bahan Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@qhiqhio

Kacang merah dan sajian manis memang bagaikan jodoh yang sulit dipisahkan. Layaknya kacang hijau di Indonesia yang sering dijadikan filling dan bahan dasar makanan manis. Negara asia timur seperti Korea dan Jepang juga menjadikan kacang merah sebagai bahan panganan manis favorit. Seperti kue, roti, mochi, permen, dan es dengan isian pasta kacang merah.

Untuk menghadirkan sajian penutup menyegarkan ini, anda bisa memadukan kacang merah dengan es serut, kuah santan, susu kental manis, dan sirup merah. Kacang merah yang lezat haruslah benar-benar empuk, legit, manis, dan bentuk bijinya utuh (tak hancur). Maka dari itu, proses perebusan sangat penting dilakukan. Jika menggunakan kacang merah kering, anda harus rendam semalaman supaya empuk dan mengembang.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Tiriskan dan cuci bersih kacang hasil rendaman.

2
Sudah

Masukkan kacang ke dalam panci dan tambahkan kayu manis. Masak hingga kacang merah lunak.

3
Sudah

Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental.

4
Sudah

Tuangkan larutan maizena. Aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.

5
Sudah

Saus santan: campurkan semua bahan saus santan, masak dengan api kecil sembari diaduk, angkat dan dinginkan.

6
Sudah

Penyajian: Siapkan gelas lalu masukkan 2 sdm kacang merah. Tuang sesuai selera: saus santan, es serut, sirup cocopandan, dan susu kental manis.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Pastikan kacang merah telah benar-benar empuk sebelum memasukan gula dan garam. Sebab jika masuk bersamaan, kacang merah akan sulit dan lama untuk empuk.

2. Serut es batu menggunakan Manual Serutan Es Batu (lihat di Lazada DISKON) untuk hasil serutan yang halus dan membuat es kacang merah semakin nikmat.

asem asem daging
previous
Resep Asem-Asem Daging
next
Resep Kwetiau Kuah
asem asem daging
previous
Resep Asem-Asem Daging
next
Resep Kwetiau Kuah

Add Your Comment