Advertisement

Resep Apem Kukus Gula Merah

Gambar Hasil Membuat Resep Apem Kukus Gula Merah

Bahan-bahan

Hasil:
Gula merah, sisir halus - 150 gram
Air - 200 ml
Santan instan - 50 ml
Garam - Sejumput
Gula putih - 1 sdm
Daun pandan, simpulkan - 2 ikat
Tepung terigu - 140 gram
Tepung maizena - 30 gram
Ragi instan - 1/2 bungkus
Kelapa parut muda - 100 gram
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Apem Kukus Gula Merah

  • 120 menit
  • Hasil: 9 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@agustialidya88

Ingin membuat kudapan tradisional untuk keluarga. Buat kue apem kukus sendiri saja di rumah. Jajanan pasar yang satu ini masih banyak digemari hingga saat ini. Untuk membuatnya sendiri sebenarnya tidak sulit, lho. Ikuti resepnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Sediakan wadah panci, masukkan gula merah, air, santan instan, garam, gula putih dan daun pandan. Aduk hingga rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil diaduk perlahan.

2
Sudah

Setelah semua larut dan tercampur rata, matikan kompor. Tunggu hingga dingin, lalu saring agar kotoran dari gula merah terpisah.

3
Sudah

Campur tepung terigu, tepung maizena dan ragi instan aduk jadi satu.

4
Sudah

Tuang adonan cair sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk hingga rata dan tidak bergerindil, saring agar adonan halus.

5
Sudah

Tutup wadah dengan kain lap bersih, lalu diamkan selama 1 jam.

6
Sudah

Setelah satu jam, aduk kembali adonan cair dengan perlahan lalu tuang kedalam cetakan yang telah dioles minyak goreng secukupnya lalu kukus selama 20 menit.

7
Sudah

Kukus juga kelapa parut yang sudah diaduk rata dengan sedikit garam selama 5 menit.

8
Sudah

Beri topping kelapa parut, dan apem kukus siap disajikan.

9
Sudah

tips

1. Jangan menggunakan api besar ketika memasak adonan cair karena akan mengakibatkan santan pecah.

2. Jangan sampai lupa mengoles cetakan karena akan mengakibatkan adonan yg sudah matang lengket.

3. Jangan lupa panaskan kukusan sebelum adonan masuk.

4. Gunakan panci kukus berukuran besar, seperti GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) agar bisa mengukus adonan sekaligus banyak. Panci ini juga dilengkapi dengan gagang kayu sehingga tak perlu lagi khawatir dengan gagang yang panas.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

7 Comments Hide Comments

Add Your Comment