Ingredients
- 250 gram Tepung beras
- 200 gram Tepung terigu
- 100 gram Gula merah, sisir tipis
- 50 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
- 450 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@dewiemodesto
Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya. Kue yang menonjol bagian tengahnya ini sangat terkenal di daerah Jakarta sehingga sangat mudah ditemukan di setiap penjual kue tradisional serta sering dihidangkan dalam upacara adat budaya Betawi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Masak air bersama gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring dan biarkan hangat. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur tepung beras, tepung terigu, dan garam hingga rata. |
3 Sudah | Tuang 250 ml larutan gula hangat ke dalam campuran tepung, sambil uleni adonan menggunakan tangan. Setelah adonan menggumpal, lanjutkan uleni selama 10 menit |
4 Sudah | Tuang sisa air gula sambil terus diuleni. Adonan akan jadi sedikit encer. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 15 menit. Tutup adonan/wadah dan diamkan selama 2 jam. |
5 Sudah | Panaskan banyak minyak dalam wajan cekung. |
6 Sudah | Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang dan goreng dalam minyak panas. Biarkan hingga mengembang dan terbentuk serat di permukaan kue. Angkat lalu tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Saat menyendok adonan kue ketika akan digoreng, aduk-aduklah dulu hingga ke dasar wadah supaya tepung yang mengendap bisa tercampur rata. 2. Saat menggoreng, siram-siramlah kue dengan minyak panas agar lebih mengembang dan matang merata. 3. Takaran gula bisa ditambahkan sesuai selera tingkat kemanisan. |
15 Comments Hide Comments
Aku suka kue cucur pandan,karena bahan dan cara mengerjakannya tidak rumit. Didaerahku dijual dengan harga Rp. 1.000/bh . selain murah juga mengenyangkan. Sangat cocok dinikmati bersama secangkir kopi hangat
terimakasih resepnya sangat membantu
Saya kepingin bisa bikin kue cucur
Artikelnya cakep
Enak banget pastinya cocor ini karena mengikuti resep yang aku gagal hahahah membuat cucurnya karena gak mengikuti resepnya hahah
Knp keras banget n gak jd cucur,apanya yg salah
Mengapa bagian dalam kue tidak matang Dan tidàk bersarang.
Lihat resep yg gampang n ga ribed..lgsng d bikin..?
Hadduuuhhh…. pake resep ini kue cucurnya keras, alot krn perbandingan tepung beras dn terigu yg tidak seimbang. Maaf yaaa…. tolong dikoreksi lg resepnya spy tdk mengecewakan lagi.
Terimakasih,resepnya sangat membantu
Kue CUCUR .banyak mengadung minyak
Haduh buatin pesanan orang liat resep ini kuenya keras?
Liat resep ini mau langsung coba
Perbandingan tepungnya gak seimbang
Klo aq ttp sma resepnya tapi ku tambahin telur sm pengembang kue(fermifan dkit),hasilnya memuaskan…