Ingredients
- 260 gram Tepung protein tinggi
- 100 gram Ubi ungu, kukus lalu haluskan
- 60 gram Gula pasir
- 30 gram Susu bubuk
- 50 ml Susu cair tawar
- 1,5 sdt Ragi
- 2 butir Kuning telur
- 1 sdt Bubuk taro (opsional)
- 45 gram Mentega
- 1/3 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Topping:
- secukupnya Gula halus
Catatan
IG:@dhilasina
Ada banyak variasi donat bermunculan. Salah satunya yaitu donat ubi ungu yang terlihat unik, menarik, dan menggugah selera. Sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan donat lainnya, ubi ungu yang telah dikukus dan dihaluskan, kemudian dicampur dengan susu, dan diaduk hingga kental seperti pasta. Jika ingin citarasa ubi ungu yang lebih kuat, anda bisa menambahkan sedikit bubuk taro yang banyak dijual di toko bahan kue.
Baca Juga: 10 Resep Donat Enak yang Pasti Membuat Ketagihan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur ubi ungu kukus yang telah dihaluskan dengan susu cair, lalu aduk hingga rata dan jadi seperti pasta. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi, kuning telur, dan pasta ubi ungu. Mikser atau aduk hingga kalis. |
3 Sudah | Masukkan bubuk taro, mentega, dan garam. Mikser kembali atau uleni hingga kalis elastis. |
4 Sudah | Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain serbet lembap dan bersih. Diamkan hingga adonan mengembang. |
5 Sudah | Kempeskan adonan lalu bagi jadi 12 adonan, kemudian bulat-bulatkan. Diamkan kembali selama 1 jam hingga mengembang. |
6 Sudah | Panaskan banyak minyak dalam wajan dan kecilkan apinya. |
7 Sudah | Ambil 1 buah adonan lalu tusuk bagian tengahnya dengan sumpit. Goreng adonan sambil terus diputar-putar bagian tengahnya menggunakan sumpit. Biarkan hingga sisi yang tergoreng berwarna kecoklatan, lalu balik sisi satunya (cukup sekali saja membalik). Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin. Lanjutkan menggoreng donat hingga habis. |
8 Sudah | Setelah dingin, taburi donat dengan gula bubuk. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | tips1. Dengan takaran yang sama ubi ungu bisa diganti dengan kentang, ubi kuning & labu kuning. 2. Setelah dimasak menjadi donat warna ungu dari ubi akan memucat. Tambahkan sedikit pewarna ungu jika suka. 3. Untuk membentuk donat agar lebih rapi bisa gunakan cetakan donat. |