Advertisement

Resep Klepon Ubi Ungu

Gambar Hasil Membuat Resep Klepon Ubi Ungu

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung ketan putih - 150 gram
Ubi ungu - 200 gram
Garam halus - 1/2 sdt
Air (sampai adonan bisa dipulung) - 175 ml
Air untuk merebus - sedikit
Daun pandan - 1 lembar
Isi:
Gula merah (secukupnya) potong kecil untuk isian - 75 gram
Bahan taburan (kukus selama 15 menit):
Kelapa, parut bagian putihnya - 1/2 butir
Garam halus - 1/4 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Klepon Ubi Ungu

  • 1 Jam
  • Hasil: 20 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Isi:

  • Bahan taburan (kukus selama 15 menit):

Catatan

IG:@sukmawati_rs


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kupas kulit ubi ungu, cuci bersih, potong jadi dua bagian, kukus hingga matang.

2
Sudah

Haluskan selagi panas dg bantuan garpu atau ulekan.

3
Sudah

Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata.

4
Sudah

Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga tercampur.

5
Sudah

Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.

6
Sudah

Didihkan air dan daun pandan dalam panci.

7
Sudah

Sementara itu ambil sedikit adonan sekitar @20gr, pipihkan adonan, beri isi gula merah dan bulatkan.

8
Sudah

Langsung masukkan ke air mendidih. Kalau mengapung segera diangkat, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa. Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Kukus ubi ungu dan kelapa parut bersamaan untuk menghemat waktu.

2. Gunakan kukusan 2 tingkat seperti Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON), dengan ubi ungu di lapisan bawah dan kelapa parut di lapisan atas. Dengan menggunakan kukusan dari Tupperware ini, aroma ubi ungu dan kelapa parut tidak akan saling bercampur. Mengukus pun jadi lebih praktis dan cepat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment