Resep Klepon Ubi Ungu

Resep Klepon Ubi Ungu

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung ketan putih - 150 gram
Ubi ungu - 200 gram
Garam halus - 1/2 sdt
Air (sampai adonan bisa dipulung) - 175 ml
Air untuk merebus - sedikit
Daun pandan - 1 lembar
Isi:
Gula merah (secukupnya) potong kecil untuk isian - 75 gram
Bahan taburan (kukus selama 15 menit):
Kelapa, parut bagian putihnya - 1/2 butir
Garam halus - 1/4 sdt
Daun pandan - 1 lembar

Resep Klepon Ubi Ungu

  • 1 Jam
  • Hasil: 20 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Isi:

  • Bahan taburan (kukus selama 15 menit):

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Kupas kulit ubi ungu, cuci bersih, potong jadi dua bagian, kukus hingga matang.

2
Sudah

Haluskan selagi panas dg bantuan garpu atau ulekan.

3
Sudah

Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata.

4
Sudah

Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga tercampur.

5
Sudah

Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.

6
Sudah

Didihkan air dan daun pandan dalam panci.

7
Sudah

Sementara itu ambil sedikit adonan sekitar @20gr, pipihkan adonan, beri isi gula merah dan bulatkan.

8
Sudah

Langsung masukkan ke air mendidih. Kalau mengapung segera diangkat, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa. Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Kukus ubi ungu dan kelapa parut bersamaan untuk menghemat waktu.

2. Gunakan kukusan 2 tingkat seperti Tupperware Steam It (lihat di Lazada DISKON), dengan ubi ungu di lapisan bawah dan kelapa parut di lapisan atas. Dengan menggunakan kukusan dari Tupperware ini, aroma ubi ungu dan kelapa parut tidak akan saling bercampur. Mengukus pun jadi lebih praktis dan cepat.

previous
Resep Barongko
next
Resep Ikan Asap Santan
previous
Resep Barongko
next
Resep Ikan Asap Santan

Add Your Comment