Ingredients
- 150 gram Tepung ketan putih
- 200 gram Ubi ungu
- 1/2 sdt Garam halus
- 175 ml Air (sampai adonan bisa dipulung)
- sedikit Air untuk merebus
- 1 lembar Daun pandan
Isi:
- 75 gram Gula merah (secukupnya) potong kecil untuk isian
Bahan taburan (kukus selama 15 menit):
- 1/2 butir Kelapa, parut bagian putihnya
- 1/4 sdt Garam halus
- 1 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Klepon merupakan salah satu kue tradisional dari Jawa. Jajanan yang terbuat dari tepung beras ketan ini berbentuk bulatan-bulatan kecil. Di bagian dalam, adonan klepon diisi dengan gula merah. Rasanya yang kenyal dan manis berpadu serasi dengan gurihnya parutan kelapa.
Jika klepon yang kita temui umumnya berwarna putih karena berasal dari tepung beras ketan ataupun berwarna hijau karena berasal dari daun suji, resep kali ini akan membahas mengenai klepon yang berwarna ungu. Warna ungu ini tak lain didapatkan dari dari ubi ungu. Cara pembuatannya pun hampir mirip dengan pembuatan klepon biasa.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas kulit ubi ungu, cuci bersih, potong jadi dua bagian, kukus hingga matang. |
2 Sudah | Haluskan selagi panas dg bantuan garpu atau ulekan. |
3 Sudah | Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata. |
4 Sudah | Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga tercampur. |
5 Sudah | Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. |
6 Sudah | Didihkan air dan daun pandan dalam panci. |
7 Sudah | Sementara itu ambil sedikit adonan sekitar @20gr, pipihkan adonan, beri isi gula merah dan bulatkan. |
8 Sudah | Langsung masukkan ke air mendidih. Kalau mengapung segera diangkat, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa. Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Kukus ubi ungu dan kelapa parut bersamaan untuk menghemat waktu. 2. Gunakan kukusan 2 tingkat seperti Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON), dengan ubi ungu di lapisan bawah dan kelapa parut di lapisan atas. Dengan menggunakan kukusan dari Tupperware ini, aroma ubi ungu dan kelapa parut tidak akan saling bercampur. Mengukus pun jadi lebih praktis dan cepat. |
2 Comments Hide Comments
Sangat membantu tips nya terimakasih banyak
Resep nya sesat
Bukannya kental malah ancur lambek