Ingredients
Bahan Biang:
- 50 gram Tepung tapioka
- 150 ml Air
- 1/4 sdt Garam
Bahan Utama:
- 175 gram Tepung tapioka
- secukupnya Pewarna makanan
Taburan:
- 100 gram Kelapa sedang, parut
- 1/2 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
- 1 sdm Gula pasir, untuk taburan
Catatan
IG:@desytariyem
Kue cenil adalah kudapan yang cukup populer di Indonesia, yang berasal dari Jawa Tengah. Warnanya yang semarak membuat camilan ini jadi favorit hampir semua orang mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Rasanya pun sangat nikmat dengan teksturnya yang kenyal. Kekenyalan ini didapat karena bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu atau tepung kanji.
Selain dengan tepung sagu, adonan akan diberi campuran gula pasir yang memberi rasa manis, vanili yang memberi aroma khas untuk kue cenil ini, lalu dibalur dengan kelapa parut yang memberi rasa gurih. Biasanya kue cenil terdiri dari warna pelangi, yakni merah, kuning, dan hijau.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, campur semua bahan biang dan aduk rata. Rebus larutan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental seperti lem. Matikan api dan biarkan hangat. |
2 Sudah | Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung. |
3 Sudah | Bagi adonan jadi 4 bagian. Beri masing-masing pewarna makanan yang berbeda. Uleni kembali hingga adonan jadi berwarna yang rata. |
4 Sudah | Pulung adonan jadi sebesar jari kelingking dengan kedua ujung mengerucut, atau bentuk lain sesuai selera. |
5 Sudah | Dalam panci, didihkan air. Rebus cenil yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Bahan Taburan: Campur kelapa dan garam hingga rata. Kukus bersama daun pandan selama 10 menit. |
7 Sudah | Penyelesaian: Gulingkan cenil ke kelapa parut taburan, lalu taburi dengan gula pasir. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Saat memulung atau membentuk adonan cenil, taburi tangan dengan tepung tapioka terlebih dulu supaya adonan tidak lengket di tangan. 2. Siapkan banyak panci untuk adonan dan merebus. 3. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini. |