Resep Celimpungan

Resep Celimpungan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Celimpungan:
Ikan gabus halus - 500 gram
Telur - 1 butir
Garam - 20 gram
Kaldu jamur - 1 sdm
Air - 250 ml
Sagu tani - 250 gram
Kuah:
Air, lalu ditambah air rebusan celimpungan - 3 liter
Santan kental - 750 ml
Minyak, untuk menumis bumbu - secukupnya
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Penyedap - secukupnya
Bumbu Kuah Dihaluskan:
Bawang merah - 15 siung
Bawang putih - 5 siung
Kunyit - 2 ruas
Serai - 1 batang
Ketumbar - 1 sdm
Temopo (optional) - 1 ruas
Temu kunci (optional) - 1 ruas
Kemiri - 3 biji
Pelengkap:
Cabe rawit, dihaluskan - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya

Resep Celimpungan

  • 90 menit
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Celimpungan:

  • Kuah:

  • Bumbu Kuah Dihaluskan:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@dapurmamahakhdan

Celimpungan merupakan olahan ikan khas Palembang. Seperti pempek, celimpungan juga menggunakan sagu. Hanya saja, perbedaannya terletak pada kuah yang disajikan. Celimpungan disajikan bersama kuah gurih yang terbuat dari santan. Lebih lezat bila disajikan dengan sambal dan bawang goreng. Bikin ketagihan pastinya!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Celimpungan

1. Didihkan air di panci.

2. Sementara itu, masukkan semua bahan kecuali sagu dalam mixer, campur hingga rata.

3. Masukkan sagu, aduk hingga kalis.

4. Cubit adonan dengan ukuran sedang (10 cm), rebus di air mendidih.

5. Angkat bila sudah mengapung (tandanya adonan sudah matang).

6. Tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah Celimpungan

1. Didihkan santan dan air.

2. Sangrai bahan bumbu halus, kemudian haluskan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan bumbu halus ke didihan santan, aduk rata.

5. Beri garam, gula dan penyedap sesuai selera.

6. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata.

7. Masukkan celimpungan yang sudah matang ke dalam kuah, aduk rata.

8. Kecilkan api, masak sebentar hingga bumbu meresap.

9. Koreksi rasa, matikan api.

10. Sajikan celimpungan dengan cabai dan bawang goreng.

3
Sudah

Tips

1. Saat mencampur adonan, mixer sampai mengental. Tujuannya supaya pentol celimpungan yang dihasilkan kenyal.

2. Temopo adalah sejenis kunyit yang warnanya putih dan wangi.

3. Sebelum digunakan, sangrai bahan bumbu hingga berubah warna dan harum. Aduk terus supaya tidak gosong.

rujak cingur mantap
previous
Resep Rujak Cingur
sambal tempoyak udang segar
next
Resep Sambal Tempoyak Udang
rujak cingur mantap
previous
Resep Rujak Cingur
sambal tempoyak udang segar
next
Resep Sambal Tempoyak Udang

Add Your Comment