Resep Carang Gesing

Gambar Hasil Membuat Resep Carang Gesing

Bahan-bahan

Hasil:
Pisang candi - 4 buah
Santan kental - 250 ml
Telur, kocok lepas - 1 butir
Gula pasir - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan, potong @5 cm - 2 lembar
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk lidi, untuk menyemat - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Carang Gesing

  • 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@luiswidarto

Kudapan khas Jawa memang terkenal dengan rasa yang manis-manis, tak terkecuali carang gesing. Carang gesing ini merupakan kudapan yang berasal dari pisang. Mirip dengan nagasari yang sama-sama dibungkus daun pisang, tetapi tentu saja proses dan hasilnya berbeda. Untuk membuat carang gesing dibutuhkan pisang kepok atau pisang raja.

Selain pisang, bahan-bahan lainnya seperti santan, gula pasir, dan telur. Anda tidak perlu terlalu banyak menambahkan gula, supaya rasa manis carang gesing bisa lebih didominasi oleh manis dari pisang bukan manis gula. Cara pembuatannya pun mudah, yakni dikukus hingga matang. Carang gesing ini cocok sekali dijadikan kudapan sore hari.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Kupas dan potong pisang jadi bentuk bulat-bulat. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur santan, telur, gula, dan garam hingga rata.

3
Sudah

Masukkan potongan pisang dan aduk perlahan.

4
Sudah

Siapkan daun pisang. Taruh 1 potong daun pandan. Beri 2 sdm adonan pisang. Bungkus jadi bentuk tum, lalu sematkan dengan lidi.

5
Sudah

Kukus carang gesing selama 20 menit hingga matang. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Pilih buah pisang candi yang benar-benar matang supaya hasilnya legit.

2. Jenis pisang bisa diganti dengan pisang raja dan kepok. Jangan lupa pilih yang sudah matang.

3. Pilih daun pisang yang bagus. Jemur daun sebentar agar lebih lemas dan tidak mudah sobek ketika digunakan membungkus.

Add Your Comment