Ingredients
- 500 gram Terigu protein tinggi
- 5 gram Ragi instant
- 300 ml Air hangat
- 1 sdt Garam
- secukupnya Air dalam wadah spray
Catatan
IG:@tyasprabowo
Baguette adalah roti klasik Prancis yang berbentuk panjang dan bagian luar yang keras (crusty) dan bagian dalam yang empuk.
Resep ini menghasilkan baguette khas Prancis dengan bagian luar yang crusty dan bagian dalam yang empuk. Nikmat disajikan dengan mentega atau digunakan untuk membuat garlic bread, sandwich isi, atau egg benedict.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur tepung terigu, ragi instan dan garam, aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit, uleni hingga menyatu dan adonan hingga kalis. |
2 Sudah | Taruh dalam wadah besar, tutup dengan kain bersih dan Istirahatkan adonan selama 60 menit. |
3 Sudah | Kempiskan adonan, bagi menjadi 5 bagian kemudian bulatkan. Istirahatkan adonan selama 15 menit. |
4 Sudah | Taburkan tepung secukupnya di atas meja bersih. Taruh adonan roti di atas meja tersebut. Kempiskan adonan, kemudian lipat kedua sisinya ke tengah, lalu gulung adonan berlawanan dengan lipatan hingga berbentuk oval memanjang. Jika ingin lebih memanjang, taburi sedikit tepung lalu Anda bisa sedikit menggulung adonan. |
5 Sudah | Istirahatkan adonan sampai mengembang selama 40 menit. |
6 Sudah | Gurat-gurat permukaan roti dengan pisau tajam, kemudian taburi tipis dengan tepung terigu. |
7 Sudah | Panggang dengan oven yang sudah dihangatkan sebelumnya, pasang suhu 200°C dengan waktu 30 menit. Setelah 10 menit pertama, buka oven lalu semprot dengan sedikit air. Tutup oven, ulangi semprot lagi 10 menit kemudian. Tutup lagi, dan baking sampai kecoklatan. |
8 Sudah | Baguette siap disajikan. |
9 Sudah | tipsSemprotan air akan membuat tekstur bagian luar lebih keras seperti baguette khas Prancis. |