Ingredients
- 1 ekor Ayam utuh
- 500 gram Daging sapi giling
- 5 lembar Roti tawar
- 3 sdm Bawang goreng
- 2 butir Telur
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 4 butir Telur rebus
Olesan:
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Margarin
- 1 sdm Madu
Saus:
- 500 ml Air kaldu
- 2 sdm Margarin
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 3 siung Bawang putih, geprek
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 4 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap inggris
- 2 sdt Gula
- 2 sdm Terigu
Pelengkap:
- 3 buah Wortel rebus, potong panjang
- 100 gram Buncis rebus, potong panjang
- 100 gram Kentang goreng
Catatan
IG:@tyasprabowo
Ayam kodok identik untuk perayaan Natal di Indonesia. Namun, untuk acara keluarga dan acara perayaan lainnya, ayam kodok juga sering disajikan. Membuatnya memang butuh usaha ekstra, tapi dengan resep berikut ini Anda akan lebih mudah dalam membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | 1. Rendam roti tawar dengan air secukupnya, haluskan. Sisihkan. 2. Kuliti ayam dengan cara menyisipkan jari dibawah kulit ayam bagian dada. 3. Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam sampai kulit ayam terlepas. 4. Sisakan bagian sayap ayam dan tulang dibawah paha ayam. Lakukan dengan perlahan supaya kulit ayam tidak robek dan semua kulit ayam terlepas. 5. Ambil dagingnya kemudian giling. 6. Jahit kulit ayam pada bagian pangkal leher yang terbuka. Sisihkan. 7. Isian: Campur daging ayam giling, daging sapi giling, roti tawar yang sudah dihaluskan, bawang goreng, telur dan bumbu-bumbu kecuali telur rebus. Aduk rata semua bahan. 8. Masukkan adonan isi ke dalam kulit ayam, sisipkan telur rebus di adonan daging pada bagian kanan dan kiri tubuh ayam. Isi terus sampai ayam menjadi padat dan bentuknya menjadi ayam utuh. 9. Jahit bagian ayam yang terbuka hingga tertutup rapat. Kemudian tusuk-tusuk kulit ayam dengan jarum atau tusuk gigi, supaya tidak pecah saat dikukus. Kukus selama 1 jam dengan api sedang. 10. Campur semua bahan olesan, aduk rata, kemudian oles ayam kodok yang sudah dikukus dengan bahan olesan, oven dengan suhu 160°C selama 5 menit. 11. Keluarkan dari oven, oles lagi dengan bahan olesan, ulangi hingga 3 kali olesan. Setelah itu panggang selama 20 menit, sampai bumbu meresap. 12. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan terigu aduk rata, tuang air kaldu dan tambahkan bumbu-bumbu, aduk rata. Masak sampai mendidih, matikan api. 13. Sajikan ayam kodok dengan sausnya serta sayuran pelengkap yang sudah direbus dan kentang goreng. |