Resep Ayam Geprek Jogja

Resep Ayam Geprek Jogja

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam dada fillet - 250 gram
Air perasan jeruk nipis - 1/2 sdt
Garam - 1/4 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Bawang putih bubuk - 1/4 sdt
Pencelup:
Telur, kocok lepas - 1 butir
Tepung Bumbu:
Tepung terigu - 5 sdm
Tepung maizena - 1 sdm
Tepung beras - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Bawang putih bubuk - 1 sdt
Sambal:
Cabai rawit merah - 7 buah
Cabai merah keriting - 1 buah
Bawang putih - 1 siung
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt

Resep Ayam Geprek Jogja

  • 45 Menit
  • Hasil: 1 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Pencelup:

  • Tepung Bumbu:

  • Sambal:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Ciri khas sajian ayam geprek ala Jogja yaitu menggunakan ayam goreng balut tepung krispi ketimbang ayam goreng biasa. Sambal gepreknya merupakan sambal mentah dari campuran cabai rawit, bawang putih, dan terasi yang disesuaikan selera.

Baca Juga: Ayam Geprek Versi Biasa


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Lumuri dan marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih bubuk, dan merica. Diamkan selama 15 menit.

2
Sudah

Dalam wadah, campur semua bahan tepung bumbu dan aduk hingga rata. Ayak campuran tepung. Sisihkan.

3
Sudah

Siapkan kocokan telur. Sisihkan

4
Sudah

Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

5
Sudah

Ambil potongan ayam. Gulingkan dan baluri dengan tepung bumbu lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Baluri lagi dengan tepung bumbu sambil ditekan-tekan dan dicubit agar hasilnya bisa keriting dan renyah. Ketuk-ketuk ayam untuk membuang kelebihan tepung.

6
Sudah

Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Sambal: Ulek semua bahan sambal hingga rata.

8
Sudah

Ambil ayam, taruh di atas sambal, dan geprek (memarkan) hingga setengah hancur dan tercampur rata dengan sambal.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Selain fillet, anda juga bisa gunakan bagian ayam yang bertulang.

2. Saat menggoreng, gunakan minyak yang banyak dan panas serta api kecil agar rata matangnya.

3. Gunakan Maspion Multi Fryer (lihat di Lazada DISKON) supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah.

4. Sambal bisa ditambahkan terasi sesuai dengan selera.

previous
Resep Ayam Geprek
Abon ikan tongkol lezat
next
Resep Abon Ikan Tongkol
previous
Resep Ayam Geprek
Abon ikan tongkol lezat
next
Resep Abon Ikan Tongkol

Add Your Comment