Ingredients
- 2 butir Telur
- 100 gram Tepung bumbu serbaguna
- 50 ml Air
- secukupnya Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 15 buah Cabai rawit merah
- 1 siung Bawang putih
- secukupnya Minyak goreng
Pelengkap:
- secukupnya Lalapan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Bukan cuma ayam goreng saja yang bisa diolah dengan sambal geprek, sekarang bahan makanan lainnya seperti telur juga bisa dikreasikan dengan sambal dan teknik geprek. Soal rasa juga tak kalah enak lho. Ikuti resep mudah membuat telur geprek khas Jogja. Sajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan agar semakin lezat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kocok rata telur dengan sedikit garam dan merica bubuk. Panaskan 5 sdm minyak, buat dadar telur, goreng sampai matang kedua sisinya, angkat, kemudian potong-potong. |
2 Sudah | Buat Adonan Basah: Ambil 2 sendok tepung bumbu, larutkan dengan sedikit air. |
3 Sudah | Ambil 1 potong telur, gulingkan di tepung kering, celupkan ke tepung basah, lalu gulingkan kembali ke tepung kering sambil dicubit-cubit. Lakukan sampai habis. |
4 Sudah | Panaskan minyak yang banyak, goreng telur dadar berbalut tepung sampai garing, tiriskan. |
5 Sudah | Buat Sambal Geprek: Uleg kasar cabai rawit merah, bawang putih, beri garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula pasir. Siram sambal dengan 3 sendok minyak panas sisa menggoreng telur, aduk rata. |
6 Sudah | Letakkan telur di atas cobek, tekan-tekan dan geprek dengan ulekan, aduk dengan sambalnya. Sajikan telur geprek dengan lalapan. |