Ingredients
- 500 gram Dada ayam
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 200 ml Air
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdm Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- secukupnya Minyak goreng
Tepung Pelapis:
- 300 gram Terigu serbaguna
- 1 sdt Bawang putih bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
Topping:
- 100 gram Keju mozarella parut
- secukupnya Parsley kering (optional)
Sambal Bawang:
- 30 buah Cabai rawit
- 2 buah Cabai besar merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng panas, bekas goreng ayam
Catatan
IG:@tyasprabowo
Pecinta pedas? pasti suka dengan ayam geprek. Apalagi yang dilengkapi topping mozarella, jadi semakin nikmat!
Meski membeli ayam geprek sering jadi pilihan, tapi mudah juga lho membuat ayam geprek sendiri di rumah. Jauh lebih hemat, dan bisa untuk santapan keluarga satu rumah. Ikuti cara membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci dada ayam sampai bersih, potong jadi 4 bagian. Baluri ayam dengan 1/2 sdm garam, merica, dan bawang putih bubuk. Marinasi 15 menit hingga bumbu meresap. |
2 Sudah | Campur telur dan air dalam mangkuk, aduk rata. Celupkan ayam yang sudah dimarinasi kedalam bahan campuran telur dan air. Setelah itu, langsung gulingkan ayam ke bahan pelapis. |
3 Sudah | Aduk ayam dan tepung sambil ditekan-tekan pelan supaya tepung menempel, lakukan sampai semua ayam terbalut bahan pelapis. |
4 Sudah | Goreng ayam dalam minyak panas deep frying sampai matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Siapkan cobek, uleg kasar sambal bawang (kecuali minyak), jangan sampai lembut. Tuang sedikit minyak panas bekas goreng ayam pada sambal bawang, aduk rata. |
6 Sudah | Geprek ayam di atas cobek, dan aduk bersama sambal hingga merata. |
7 Sudah | Pindahkan ayam ke loyang, taburi dengan keju mozarella dan sedikit parsley kering. |
8 Sudah | Panggang dengan suhu 200°C selama 5 menit atau sampai keju meleleh. Angkat dan siap disajikan. |