Ingredients
- 2 ekor Ikan nila
- 1 butir Jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm Garam
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 12 buah Cabai merah keriting
- 2 buah Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
Lainnya:
- 400 ml Santan sedang
- 5 buah Kacang panjang, potong-potong
- 5 buah Cabai rawit utuh
- 1 lembar Daun kunyit
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 buah Asam kandis
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Dahulu kala, sajian pangek juga berciri khas dimasak dalam belanga tanah liat di atas tungku kayu. Bukan hanya ikan, hampir semua bahan bisa dimasak pangek. Seperti pangek talua ikan (telur ikan), pangek ayam/itiak lado mudo (ayam/bebek cabai hijau), dan pangek cubadak (nangka sayur).
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam panci, rebus santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. |
3 Sudah | Setelah bau langu bumbu berkurang, masukkan ikan. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk perlahan. |
4 Sudah | Menjelang matang, masukkan kacang panjang dan cabai rawit utuh. Masak hingga mengental dan semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tipsSaat mengaduk kuah, pastikan aduk perlahan agar ikan tidak hancur. |