Resep Pesmol Ikan Nila

Resep Pesmol Ikan Nila

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan nila, cuci bersih - 500 gram
Serai - 2 batang
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas - 1 ruas
Cabai rawit merah - 10 buah
Air - 150 ml
Kaldu ayam - 1/2 sdt
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 4 siung
Kemiri - 2 butir
Kunyit - 2 cm
Jahe - 2 cm

Resep Pesmol Ikan Nila

  • 45 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@genikayu

Salah satu jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi adalah ikan nila. Pada resep kali ini, ikan nila akan diolah dengan bumbu pesmol. Bumbu berwarna kuning ini terbuat dari bumbu rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah, dengan perpaduan cita rasa asam, gurih dan pedas.

Pertama-tama, pastikan untuk melumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang.  Sebelum dicampur dengan bumbu pesmol, ikan nila harus digoreng terlebih dahulu. Setelah itu, barulah ikan bisa dimasak dengan bumbu pesmol hingga meresap.

Baca Juga: 

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak banyak kemudian goreng ikan nila sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.

3
Sudah

Tambahkan air, masak hingga bumbu matang.

4
Sudah

Masukkan cabai rawit, kaldu ayam, garam, dan gula. Sesuaikan rasanya.

5
Sudah

Masukkan ikan nila, masak sampai bumbunya meresap dan airnya menyusut.

6
Sudah

Angkat dan sajikan.

7
Sudah

Tips

1. Pilih ikan nila yang benar-benar segar.

2. Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam agar bau amisnya berkurang.

3. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON) agar kulit ikan tidak menempel di wajan. Wajan ini berlapis marble yang aman untuk kesehatan dengan diameter sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, cocok untuk masak ikan yang ukurannya cukup panjang.

previous
Resep Tumis Capcay
semur jengkol
next
Resep Semur Jengkol Betawi
previous
Resep Tumis Capcay
semur jengkol
next
Resep Semur Jengkol Betawi

Add Your Comment