Ingredients
- 1 ekor (500 gram) Ikan nila
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 batang Daun bawang, potong besar-besar
- 2 lembar Daun salam
- 2 sdm Ebi
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdm Kecap ikan
- 1 sdm Bawang merah goreng
- 1 liter Air
- secukupnya Minyak untuk menumis
Pelengkap:
- 1 kuntum Daun selada
- 100 gram Sawi asin, potong besar-besar
- 2 buah Tomat hijau, iris tebal
Catatan
IG:@dhilasina
Selain daging ikan fillet, sajian ini punya ciri khas yaitu potongan besar tomat ijo dan sawi asin di dalamnya. Sajian ini semakin nikmat dengan bumbunya yang ringan dan sedap, serta kuahnya yang bening.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ikan nila. Ambil dagingnya dengan cara difillet, lalu iris daging memanjang. Lumuri daging, tulang, dan kepala ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dengan air mengalir. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam panci, sangrai ebi hingga harum. Tuang 1 liter air. Masukkan tulang dan kepala ikan, daun bawang, serta daun salam. Masak hingga mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam panci, panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air kaldu ikan dan daging fillet ikan nila. |
4 Sudah | Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, kecap ikan, dan bawang merah goreng. Masak sampai ikan matang lalu koreksi rasanya. Angkat. |
5 Sudah | Tata daun selada, sawi asin, dan tomat hijau dalam mangkok saji. Tuang kuah beserta daging ikannya. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Ikan nila bisa diganti dengan ikan jenis lain yang sama-sama berdaging putih. 2. Bagi penyuka pedas, cabai rawit utuh bisa dimasukkan saat memasak kuah sop. |
One Comment Hide Comments
Saya pingin recook resep
Sop ikan batam nya, tapi takut nya nnt malah bau amis. Krn sy ga pandai masak olahan ikan.