Ingredients
- 500 gram Ikan nila @2 ekor
- 1 buah Jeruk nipis
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 2 ruas jari Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 5 buah Cabai merah
- 5 buah Cabai rawit
- 2 lembar Daun jeruk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Pelengkap:
- 2 buah Tomat, potong potong
- 2 ikat Kemangi, petik daunnya
- secukupnya Cabai rawit
Catatan
IG:@tyasprabowo
Ingin mengolah ikan nila dengan bumbu pepes yang lezat untuk keluarga? Ini dia resep yang lezat dan gurih untuk bumbu pepes ikan nila. Anti amis dan bau, rasanya juga gurih dan wangi meresap sampai ke daging ikan.
Ikuti resep membuat pepes ikan nila yang sederhana dan lezat berikut ini. Sajikan dengan nasi hangat agar semakin nikmat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ikan nila, kemudian beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, kemudian bilas kembali. |
2 Sudah | Haluskan Semua Bumbu Halus: Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, garam, dan gula. |
3 Sudah | Ambil satu lembar daun pisang, susun ikan bersama bumbu halus, tambahkan potongan tomat, daun kemangi dan cabai rawit utuh sesuai selera. Gulung kemudian semat ujungnya dengan lidi. |
4 Sudah | Kukus pepes selama 45 menit sampai matang. |
5 Sudah | Setelah matang, bakar sebentar pepes di atas teflon agar aromanya lebih wangi. |
6 Sudah | Pepes ikan nila siap disajikan. |