Ingredients
- 500 gram Ikan nila
- 2 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1 buah Jeruk nipis
- secukupnya Minyak
Pelengkap:
- secukupnya Timun
- secukupnya Tomat
- secukupnya Sambal terasi
Catatan
IG:@tyasprabowo
Saat pergi memancing di pemancingan, ikan nila adalah salah satu yang mudah didapat. Saat pergi ke pasar ikan, ikan nila juga mudah ditemukan dengan harga yang relatif terjangkau. Jika Anda ingin mengolah ikan hasil tangkapan atau yang Anda beli di pasar, salah satu cara mudah mengolahnya ya dengan digoreng.
Meski tampak sederhana, pengolahan bumbu marinasi adalah kunci agar rasa ikan nila goreng begitu gurih dan lezat. Siapkan juga sambal uleg kesukaan dan lalapan agar semakin nikmat saat disantap.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Buang isi perut ikan nila. Cuci bersih dan kerat-kerat tubuh ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian bilas. |
2 Sudah | Haluskan bawang putih dan kunyit, tambahkan garam dan ketumbar bubuk, uleg hingga halus. |
3 Sudah | Lumuri ikan dengan bumbu halus. Marinasi minimal selama 15 menit. |
4 Sudah | Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang dengan api sedang. |
5 Sudah | Sajikan ikan nila goreng dengan sambal, mentimun dan tomat. |
6 Sudah | tips1, Saat menggoreng ikan, taburi minyak goreng dengan sedikit tepung terigu, supaya minyak tidak meletup. 2. Tunggu hingga sisi bagian bawah matang baru kemudian dibalik supaya ikan tidak hancur saat digoreng. |