IG:@sukmawati_rs
Tingkat kesulitan: Sedang

- Hasil: 2 porsi
- Waktu Persiapan: 10 menit
- Waktu Memasak: 40 menit
Resep Klapertart Klasik
Klapertart adalah kue khas Manado yang terpengaruh dari kuliner Belanda. Meskipun kini banyak terdapat variasinya, klapertart khas Manado tetap disukai banyak orang. Ciri khas pada klapertart klasik ini adalah adanya campuran daging kelapa muda dan topping seperti almond, kismis, dan kayu manis bubuk.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut dijamin membuat siapapun ketagihan menikmatinya. Klapertart yang banyak dijual biasanya dikemas dalam wadah kecil. Bila membuat sendiri, anda tentu bisa menyajikannya dalam wadah lebih besar, seperti pinggan pyrex atau aluminium foil.
Baca Juga:
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 75 gram
- Tepung maizena - 25 gram
- Susu bubuk full cream - 30 gram
- Kuning telur - 2 butir
- Margarin, lelehkan - 2 sdm
- Air kelapa - 250 ml
- Gula pasir - 100 gram
- Vanilla essen - 1/2 sdt
- Bahan B:
- Daging kelapa muda, keruk panjang kecil - 250 gram
- Kacang kenari slice, panggang - 15 gram
- Kismis - 20 gram
- Bahan topping:
- Putih telur - 2 butir
- Garam - 1/8 sdt
- Gula pasir - 20 gram
- Bahan taburan:
- Kenari slice panggang - 15 gram
- Kismis - 20 gram
- Kayu manis bubuk - secukupnya
- Bahan lainnya:
- Cup atau kotak alumunium foil ukuran sedang - 2 buah
Langkah
- Oles cup atau wadah aluminium foil dengan margarin tipis, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan A kecuali gula pasir, aduk rata hingga licin kemudian saring.
- Masukkan gula pasir, aduk rata.
- Masak campuran tersebut di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental. Matikan api.
- Masukkan semua bahan B ke dalam campuran di atas, aduk rata.
- Tuang campuran tersebut ke dalam 2 wadah aluminium foil. Sisihkan.
- Topping: Kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Lalu tambahkan gula pasir dalam 2 tahapan. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku.
- Ambil topping dan ratakan di atas adonan klapertaart.
- Beri taburan bubuk kayu manis, kenari slice, dan kismis.
- Panggang adonan dengan metode au bain marie (siapkan loyang, isi air setinggi 2 cm, lalu taruh cup aluminium klapertaart di dalam loyang) dalam suhu 170°C selama 35 menit api bawah dan 5 menit api atas bawah. Sesuaikan dengan tipe oven masing-masing. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Daging kelapa muda yang telah dikeruk harus tetap direndam dalam air kelapa, agar warnanya tidak menghitam.