Ingredients
- 300 gram Jambal roti
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 10 buah Cabai rawit, utuh
- 1 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Garam (opsional)
- 1 sdt Gula merah sisir
- 100 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Air panas, untuk merendam
Bumbu:
- 2 siung Bawang putih, iris tipis
- 5 butir Bawang merah, iris tipis
- 4 buah Cabai hijau besar, iris serong
- 4 buah Cabai merah keriting, iris serong
- 1 buah Tomat, iris tipis
Catatan
IG:@desytariyem
Bisa dibilang jambal roti merupakan jenis paling favorit bagi penggemar ikan asin. Dagingnya tebal dan bercitarasa gurih yang sangat khas. Tidak melulu digoreng, jambal roti juga sangat sedap dimasak tumis pedas berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih jambal. Rendam jambal dalam air panas / hangat selama 20 menit hingga lunak. Angkat jambal, tiriskan, lalu potong dadu. Goreng jambal dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak. Tumis semua bumbu bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan layu. |
3 Sudah | Masukkan saus tiram dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan jambal goreng dan cabai rawit utuh. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan garam (opsional) dan gula merah. Aduk rata. Koreksi rasanya lalu lanjutkan masak hingga kuah habis dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan. |
6 Sudah | tips1. Pilih jambal roti yang bersih, berwarna terang, dagingnya tebal namun lunak, dan tidak keras. 2. Penambahan garam adalah opsional. Jika jambal sudah memberikan rasa asin, garam bisa di-skip. |
One Comment Hide Comments
Terima kasih saya sudah mencoba ternyata berhasil resep nya mantul gaes