Ingredients
- 500 gram Tulang jambal roti
- 3 siung Bawang putih, iris kasar
- 6 butir Bawang merah, iris kasar
- 1 batang Serai, memarkan
- 1/2 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 5 buah Cabai hijau besar, iris kasar
- 5 buah Cabai hijau keriting, iris kasar
- 5 buah Cabai gendot, iris kasar
- 2 tangkai Kemangi, siangi
- 1 buah Tomat hijau, potong kasar
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Tulang dari ikan asin jambal roti pun tidak ketinggalan untuk diolah, lho. Jangan membayangkan tulang belulang ikan yang benar-benar bersih tanpa daging ya. Tulang jambal yang dipilih tentu saja yang masih memiliki sisa-sisa daging yang melekat. Sehingga bila dimasak hingga meresap dengan sambal pedas pun akan terasa sangat nikmat. Salah satu ciri khas masakan ini yaitu irisan atau ulekan cabai gendot yang semakin membuatnya pedas menggigit.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rendam tulang jambal roti dalam air panas selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan lengkuas hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan cabai hijau besar dan keriting, serta cabai gendot. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan tulang jambal. Aduk sebentar. |
5 Sudah | Tuangkan air dan masukkan garam serta gula pasir. Aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan potongan tomat dan kemangi. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga air menyusut. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tipsCabai gendot bisa diganti dengan cabai rawit merah. |