Ingredients
- 4 lembar Roti tawar
- 2 sdm Margarin
- 100 gram Meises coklat atau coklat
- 100 gram Keju cheddar, parut
- 150 ml Saus coklat
Catatan
IG:@qhiqhio
Roti bakar adalah salah satu sajian yang paling banyak disajikan di kafe-kafe tempat nongkrong anak muda. Tak hanya itu, roti bakar juga biasa disajikan sebagai menu sarapan pagi karena proses membuatnya yang simpel. Tapi tahukah anda sejarahnya roti bakar? Siapa yang menyangka bahwa awalnya roti bakar ini bukan sengaja dibuat, tetapi merupakan cara yang digunakan pada zaman Roma Kuno untuk menghabiskan sisa roti. Pada zaman tersebut, konon roti yang sudah tidak segar akan jadi lebih enak kalau dibakar. Maka, roti bakar di luar negeri dikenal dengan nama toast bread.
Namun, karena rasa roti bakar ini enak, belakangan orang-orang tidak membakar roti sisa lagi melainkan roti yang masih segar. Roti bakar biasa disajikan dengan isian cokelat, selai stroberi, selai kacang, selai srikaya, dan lain-lain. Roti bakar juga bisa diberikan topping seperti keju, susu kental manis, dan lain-lain.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Oles roti dengan margarine di kedua sisinya. |
2 Sudah | Panaskan pan anti lengket, panggang roti diatas pan hingga kecoklatan di kedua sisinya. Ulangi hingga semua roti habis dipanggang. |
3 Sudah | Taburi roti panggang dengan coklat dan keju serut, tumpuk dengan roti berikutnya. Bisa dipanggang lagi sebentar. |
4 Sudah | Potong roti serong atau sesuai selera. |
5 Sudah | Tata roti dipiring saji, taburi di atasnya kembali dengan serutan coklat dan keju. |
6 Sudah | Sajikan bersama saus coklat. |
7 Sudah | Tips1. Gunakan api kecil saat memanggang di atas pan. 2. Untuk menciptakan hasil garis-garis kecoklatan di permukaan roti, gunakan pan yang bergelombang. 3. Saus coklat bisa menggunakan saus coklat siap pakai. Bisa juga dengan mudah dibuat sendiri: panaskan coklat batang, tambahkan susu cair, gula palem, butter cair dan sedikit maizena, aduk hingga coklat mencair, kental dan matang. 4. Bisa juga menggunakan keju mozarella untuk mendapatkan isian keju yang meleleh. Panggang sebentar di kedua sisi roti hingga kejunya meleleh. |