6 Stok Sayuran Wajib Ada di Kulkas
Penulis : Atsa
Mengisi dapur Anda dengan makanan sehat membuat masakan harian sudah pasti selalu lezat dan bergizi. Enam jenis sayuran berikut harus selalu ada di kulkas karena beberapa alasan. Pertama karena mudah diolah, bahkan hanya menumisnya atau dimakan langsung setelah dicuci. Kedua karena cukup tahan lama saat disimpan di kulkas.
Dengan mengisi berbagai jenis sayuran di kulkas, maka selain praktis juga sayur yang diolah bisa variatif. Mengonsumsi sayuran yang bervariasi sangat penting untuk memastikan kecukupan nutrisi tubuh.
1. Bayam
Membuat anak-anak makan sayuran bisa menjadi tantangan tersendiri. Namun, bayam bisa jadi pilihan paling mudah karena umumnya anak – anak suka sayur bening bayam yang manis segar.
Bayam adalah sayuran padat nutrisi yang memberikan banyak manfaat kesehatan bagi orang dewasa dan anak-anak. Berbagai nutrisi yang terdapat dalam bayam, termasuk zat besi, kalsium, dan vitamin K yang dapat membantu mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang sehat pada anak. Mengonsumsi bayam juga dapat menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan kekebalan, dan meningkatkan kesehatan kulit.
2. Brokoli
Brokoli merupakan sumber yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat membantu mencegah perkembangan berbagai masalah kesehatan karena radikal bebas. Tubuh menghasilkan molekul yang disebut radikal bebas selama proses alami seperti metabolisme, dan tekanan lingkungan menambahnya. Radikal bebas semakin beracun jika terpapar dalam jumlah besar, sehingga dapat menyebabkan kerusakan sel yang dapat menyebabkan kanker dan kondisi masalah kesehatan lainnya.
Brokoli mengandung banyak vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Manfaat brokoli antara lain membantu mengurangi peradangan, menjaga kestabilan gula darah, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3. Sawi (Caisim)
Sawi hijau atau Caisim adalah sayur yang serba bisa diolah jadi apapun. Untuk sup bisa, ditumis dengan bawang putih atau saus tiram saja sudah enak, bahkan cocok untuk tambahan sayur di mie agar mie lebih bergizi. Sayur yang satu ini selain murah juga bisa diolah kapanpun dengan mudah dan praktis bahkan saat terburu – buru.
Kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan A, serta tinggi serat. Baik untuk imunitas dan menjaga kesehatan saluran cerna. Jadi jangan sampai lewatkan untuk selalu menyimpan stok sawi di kulkas.
4. Pokcoy
Selain sawi, sayur yang sama – sama mudah diolah dan cocok untuk campuran mie yaitu pokcoy. Sayur yang mudah diolah ini sering dibuat bersama dengan cincangan ayam, sapi, atau udang. Jadi bisa sekaligus disantap bersama lauk dalam sekali masak.
Terkenal baik untuk menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah, jangan lupa untuk selalu stok pokcoy juga di rumah.
5.Wortel
Sayur yang satu ini selalu jadi andalan saat mencari asupan vitamin A dan C, apalagi kalau bukan wortel. Sering jadi pendamping sayuran hijau lainnya untuk pelengkap vitamin dan mempercantik tampilan masakan, ternyata wortel juga memiliki banyak nutrisi lain selain vitamin A dan C.Wortel tinggi akan potasium dan vitamin K yang baik untuk menjaga kesehatan organ seperti ginjal, jantung, dan menyehatkan tulang.
Selain dimasak untuk sayuran, wortel juga nikmat untuk dibuat pressed juice. Apalagi wortel sudah memberikan rasa manis secara alami.
6. Selada
Ingin makan sayur yang ringkas dan bisa langsung dimakan? Selada bisa jadi pilihan. Sayur yang serba cocok untuk berbagai hidangan ini bisa dijadikan salad, isian sandwich, lalap, dan nikmat disantap dengan segala macam hidangan gurih lainnya.
Hanya perlu dicuci lalu bisa langsung disantap, jadi buat kamu yang serba sibuk setidaknya siapkan selada untuk asupan serat harian yang super praktis.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]