Advertisement

Resep Barongko

Gambar Hasil Membuat Resep Barongko

Bahan-bahan

Hasil:
Pisang kepok matang - 1 sisir (600 gram)
Santan, dari 2 buah kelapa - 1,5 liter
Telur - 8 butir
Susu kental manis - 1/2 kaleng
Gula pasir - 200 gram
Garam - 1/4 sdt
Pewarna kuning (opsional) - 2 tetes
Daun pisang, potong ukuran 30x15 cm - 15 lembar
Tusuk gigi atau lidi, untuk menyemat - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Barongko

  • 30 Menit
  • Hasil: 30 Bungkus
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@mrs.achmady

Sekilas kue khas Makassar ini terlihat seperti carang gesing dari Jawa Tengah. Namun pada barongko, buah pisang ikut dilumatkan bersama bahan lainnya sebelum dibungkus daun & dikukus. Hmm, nikmat!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kupas pisang lalu buang bagian tengah atau biji-biji hitamnya supaya barongko nanti tidak berbintik hitam.

2
Sudah

Blender pisang bersama santan, telur, dan gula pasir secara bertahap hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah.

3
Sudah

Ambil 2 lembar daun pisang lalu susun/tumpuk jadi satu. Tuangkan ½ cangkir adonan pisang ke dalam daun pisang, lalu bungkus perlahan jadi bentuk tum. Sematkan dengan tusuk gigi atau lidi. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis terbungkus.

4
Sudah

Panaskan panci kukus/dandang hingga muncul uap. Kukus barongko selama 25 menit hingga matang dan daun terlihat layu berubah warna. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

Tips

1. Lemaskan daun pisang sebelum digunakan dengan cara memanaskan di atas panci kukus yang sudah keluar uapnya. Atau bisa juga dengan dijemur di bawah terik matahari.

2. Jika khawatir adonan barongko tumpah, daun pisang bisa dibentuk jadi tum dulu, baru kemudian adonan dituangkan dan segera disemat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment