Advertisement

Resep Nasi Ulam

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Ulam

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi:
Beras - 2 gelas
Air - 2 gelas
Serai, memarkan - 1 cm
Daun salam - 1 lembar
Garam - 1/4 sdt
Minyak - 1 sdm
Serundeng:
Kelapa, parut memanjang - 200 gram
Gula merah, sisir halus - 100 gram
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Air - 50 ml
Bumbu Halus untuk Serundeng:
Ketumbar, sangrai - 1 sdm
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 3 siung
Garam - 1/2 sdt
Semur:
Tahu putih - 5 potong
Kayu manis - 1/2 cm
Buah pala - secuil kecil
Kecap manis - 3 sdm
Air - 100 ml
Bumbu Halus untuk Semur:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 3 butir
Kemiri - 2 butir
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Bihun Goreng:
Bihun, rendam air panas lalu tiriskan - 1/2 bungkus
Wortel, potong bulat - 1 buah
Daun kol, sobek kasar - 6 lembar
Kecap manis - 2 sdm
Bumbu Halus untuk Bihun Goreng:
Bawang putih - 2 siung
Kemiri - 1 butir
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Telur Dadar:
Telur ayam, kocok lepas - 2 butir
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Ulam

  • 180 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Nasi:

  • Serundeng:

  • Bumbu Halus untuk Serundeng:

  • Semur:

  • Bumbu Halus untuk Semur:

  • Bihun Goreng:

  • Bumbu Halus untuk Bihun Goreng:

  • Telur Dadar:

Catatan

IG:@armithaap

Selain nasi uduk, Jakarta punya satu lagi hidangan nasi khas yang disajikan dengan aneka lauk yakni nasi ulam. Pilihan lauk diantaranya yaitu semur tahu, telur dadar, dan bihun goreng. Ada pula bahan/lauk wajib nasi ulam yaitu serundeng kelapa dan kacang tanah goreng. Nasi ulam bisa disajikan kering atau basah dengan siraman kuah semur.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Memasak Nasi

1. Masak beras dengan air sampai setengah matang (jadi nasi aron).

2. Masukkan lengkuas, daun salam, garam, dan minyak goreng ke dalamnya (nasi setengah matang atau aron tadi). Aduk rata.

3. Lanjutkan memasak nasi hingga benar-benar matang.

4. Siap disajikan.

2
Sudah

Cara Membuat Serundeng

1. Dalam wajan, masukkan semua bahan serundeng dan bumbu halusnya. Aduk-aduk dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.

2. Lanjutkan memasak atau sangrai serundeng hingga kering dan berwarna kecoklatan. Aduk terus sampai parutan kelapa terasa ringan. Angkat.

3. Siap disajikan.

3
Sudah

Cara Membuat Semur

1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan pala hingga harum.

2. Tuang air dan masukkan tahu putih. Aduk perlahan dan pastikan tahu terendam sempurna dalam air.

3. Tambahkan kecap manis. Aduk perlahan lalu koreksi rasanya.

4. Lanjutkan masak semur sampai kuah mengental dan sedikit menyusut. Angkat.

5. Siap disajikan.

4
Sudah

Cara Membuat Bihun Goreng

1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan wortel dan kol. Masak hingga empuk.

3. Masukkan bihun dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat.

4. Siap disajikan.

5
Sudah

Cara Membuat Telur Dadar

1. Kocok lepas telur dengan garam dan merica.

2. Dadar telur melebar ke permukaan wajan. Masak hingga matang kedua sisinya. Angkat.

3. Biarkan dingin lalu potong memanjang.

4. Siap disajikan.

6
Sudah

Penyajian

1. Tata nasi di atas piring saji.

2. Beri lauk serundeng, semur tahu, bihun goreng, dan telur dadar.

3. Siap disajikan.

7
Sudah

tips

1. Sesuaikan takaran air untuk memasak nasi dengan jenis beras yang biasa digunakan.

2. Gunakan wajan dengan permukaan lebar saat memasak serundeng, supaya hasil serundeng lebih cepat kering.

3. Gunakan api kecil saat menyangrai serundeng agar kering merata dan tidak gosong.

4. Gunakan api kecil-sedang saat menyusutkan kuah semur agar bumbu bisa meresap ke dalam tahu.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment