Ingredients
- 1/2 ekor Ayam
- 2 buah Tahu putih, potong kotak kecil
- 1,5 sdm Ebi, rendam air hangat lalu haluskan
- 1 buah Pekak/ bunga lawang
- 2 butir Cengkeh
- 2 batang Daun bawang, iris
- 1 sdt Gula pasir
- 4 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Minyak wijen
- 300 ml Kaldu ayam
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 1/2 sdt Merica butiran
- 1 sdt Garam
Gorengan Udang:
- 100 gram Udang kupas, dihaluskan
- 3 sdm Tepung terigu
- 2 sdm Tepung sagu
- 1 butir Telur
- 3/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Gula pasir
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Kuah:
- 1 liter Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdm Minyak goreng
Pelengkap:
- secukupnya Nasi putih
- secukupnya Telur pindang
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Sambal
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sajian ini merupakan kuliner hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa. Penggunaan kecap manis sebagai bumbu merupakan ciri khas kental dari kuliner Jawa. Dalam satu sajian bakmoy, terdapat banyak ‘pernak-pernik’ yang dipadukan di dalamnya, seperti tumisan ayam tahu, bakwan atau gorengan berbahan udang, telur pindang, kuah kaldu gurih, dan nasi putih.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Tumisan Ayam1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan kuah kaldunya. Potong ayam jadi kotak-kotak kecil. Sisihkan. 2. Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 4. Masukkan ebi, bunga lawang, dan cengkeh. Aduk rata. 5. Masukkan ayam dan tahu. Aduk rata. 6. Bumbui dengan gula, kecap, dan saus tiram. Aduk rata. 7. Tuang kaldu ayam dan masak hingga mendidih dan meresap. 8. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Gorengan Udang1. Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan. 2. Tuang dalam plastik segitiga lalu gunting ujungnya. 3. Panaskan banyak minyak. Semprotkan adonan jadi bentuk memanjang dalam minyak panas. Lakukan hingga habis dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. 4. Potong-potong gorengan. Sisihkan. |
3 Sudah | Cara Membuat Kuah Kaldu1. Dalam panci, rebus air kaldu hingga mendidih. 2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu. 3. Bumbui dengan merica, gula, dan garam. Masak kembali hingga mendidih. Koreksi rasanya. 4. Beri irisan daun bawang. Angkat dan sisihkan. |
4 Sudah | Penyajian1. Tata nasi putih di piring saji. 2. Beri tumisan ayam, gorengan udang, dan telur pindang. 3. Siram dengan kuah kaldu. 4. Siap disajikan. |
5 Sudah | TIPSJika tidak ada waktu memasak telur pindang, telur rebus juga bisa dimasak bersamaan dengan tumisan ayam. |