Ingredients
- 200 gram Margarin
- 100 gram Mentega
- 60 gram Gula halus
- 2 butir Kuning telur
- 50 gram Susu bubuk
- 300 gram Terigu protein sedang
- 85 gram Maizena
Olesan:
- 3 butir Kuning telur
- 1 sdm Kental manis
- 1 sdm Minyak goreng
Selai nanas:
- 2 buah Nanas
- 100 gram Gula pasir
- 1 batang @10 cm Kayu manis
- 5 butir Cengkeh
Catatan
IG:@tyasprabowo
Nastar bisa dikreasikan dengan berbagai bentuk. Salah satu yang menarik tapi mudah, yaitu membuat nastar gulung dengan motif dari garpu. Mudah untuk dibuat dan cantik tampilannya, cocok untuk jualan saat hari raya, atau hantaran parsel.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Selai:Kupas nanas, cuci bersih kemudian parut, masak dengan kayu manis dan cengkeh sampai air menyusut. |
2 Sudah | Tambahkan gula, masak dengan api kecil sampai kering dan bisa dipulung. |
3 Sudah | Dinginkan bentuk bulat lonjong kecil. Selai nanas siap digunakan. |
4 Sudah | Cara Membuat Nastar:Kocok rata margarin, mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata. |
5 Sudah | Masukkan campuran terigu, susu bubuk, maizena, aduk rata sampai tekstur adonan bisa dibentuk. |
6 Sudah | Ambil sedikit adonan, pipihkan memanjang, isi dengan selai nanas kemudian gulung. Bentuk beberapa guratan di bagian atas dengan bantuan tusuk gigi. Atau bisa juga adonan digilas kemudian bentuk guratan dengan rolling pin motif garis. |
7 Sudah | Tata dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, oven 160°C kurang lebih 20 menit sampai matang. |
8 Sudah | Setelah matang oles dengan bahan olesan, ulangi oles lagi (total 2x oles) biarkan kering. Oven kembali dengan suhu yang sama 10 menit. |
9 Sudah | Dinginkan dan simpan di toples kedap udara. |
10 Sudah | tips1. Pastikan menggunakan perbandingan margarin dan mentega yang tepat agar hasil nastar lembut. 2. Mentega yang digunakan harus dingin, disimpan dahulu dalam kulkas, dan saat digunakan dikocok dalam keadaan dingin. |