Ingredients
- 250 gram Butter
- 100 gram Gula halus
- 4 butir Kuning telur
- 300 gram Tepung terigu
- 50 gram Maizena
- 20 gram Susu bubuk
Selai Nanas:
- 1 kg Nanas, parut
- 500 gram Gula
- 5 cm Kayu manis
- secukupnya Cengkeh (opsional)
Olesan:
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Susu UHT
Catatan
IG:@dewiemodesto
Salah satu kudapan wajib saat hari raya atau hari istimewa yaitu kue kering nastar. Kue yang biasanya berbentuk bulat mini ini memiliki isian selai nanas yang khas. Kini, sudah banyak yang memodifikasi bentuknya jadi lebih menarik dan unik. Seperti kue nastar berbentuk daun dengan detil timbul dari tulang daunnya.
Baca Juga: 7 Kue Kering Khas dan Wajib Ada Saat Lebaran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Selai Nanas: Dalam panci, masak nanas bersama kayu manis dan cengkeh hingga airnya terlihat menyusut. Masukkan gula pasir dan aduk-aduk hingga air benar-benar menyusut. Matikan api dan siap digunakan. |
2 Sudah | Dalam wadah, mikser butter dan gula halus hingga pucat. |
3 Sudah | Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dimikser higga tercampur rata. |
4 Sudah | Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Pastikan adonan bisa dibentuk. |
5 Sudah | Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan. Isi selai nanas secukupnya. Bentuk kembali jadi bulat nastar atau bentuk daun. Tata dan taruh dalam loyang. |
6 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan olesan dan aduk rata. Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan. |
7 Sudah | Panggang nastar dalam oven dengan suhu 150°C selama 25 menit hingga matang. Keluarkan. |
8 Sudah | Siap disajikan atau disimpan dalam toples kedap udara. |
9 Sudah | TIPS1. Gunakan telur yang telah bersuhu ruang. 2. Gunakan roombutter, seperti Wijsman Butter (Lihat di Lazada DISKON), untuk nastar yang harum dan gurih. 3. Jangan overmixed adonan pada saat mencampurnya. 4. Bila tidak suka aroma kayu manis dan cengkeh pada selai nanas, bisa menggantinya dengan daun pandan. 5. Jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dulu sebelum digunakan untuk memanggang. |
11 Comments Hide Comments
Like it..?
?????????????
mba trims semua resep yg di tmpilkn, slh stuny bolu kukus sya brhsl dan sya jual d wrng. smga mba sht sllu
Mbak 1 kg nanas parut itu brp buah nanas utuh ya?
Pas banget aku pengen membuat
Sangat enak
??
Enak temen .aku melek4
Pasti aku akan belajar
Terima kasih mba atas infonyavsemoga mba shat slalu ammin.
Cara buat kue daun dan keranjang gimana ka