Ingredients
- 100 gram Tepung tapioka
- 200 ml Air
- 1 batang Daun bawang, cincang halus
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1 sdm Bumbu tabur (balado / keju / sesuai selera)
- 1 sdm Minyak goreng untuk olesan
- 2 butir Telur
- 12 buah Tusuk sate
Catatan
IG:@tsaniwismono
Papeda gulung atau cilung papeda adalah salah satu jajanan pinggir jalan yang banyak digemari karena rasa gurih dan sensasi kenyal nikmatnya. Sayangnya, cilung di pinggir jalan tinggi MSG dan kita tidak tahu kebersihannya.
Supaya lebih sehat dan higienis, ini dia resep papeda gulung atau cilung yang mudah dan enak. Cocok untuk cemilan, dan anak-anak pasti suka.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kocok lepas telur dengan 3 sdm air, sisihkan. |
2 Sudah | Campur tepung tapioka dan sisa air. Beri garam, kaldu bubuk, merica, dan daun bawang, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. |
3 Sudah | Panaskan wajan anti lengket, oles tipis dengan minyak. Tuang 2 sendok makan telur, tipiskan. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan tepung, miringkan dan putar-putar wajan agar adonan tepung tipis merata. |
4 Sudah | Beri bumbu tabur secukupnya, biarkan beberapa saat sampai matang. Gulung dengan tusukan sate sambil rapatkan. Lakukan sampai telur dan adonan tepung habis. |
5 Sudah | Sajikan papeda gulung selagi hangat. |
6 Sudah | tips1. Selain telur ayam, bisa juga menggunakan telur puyuh, 1 butir telur puyuh untuk 1 buah papeda gulung. 2. Banyaknya telur bisa ditambah jika suka rasa telur lebih dominan. 3. Jika suka pedas bisa tambahkan saus sambal sebelum digulung. |