Resep Kwetiau Siram

Resep Kwetiau Siram

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kwetiau basah - 300 gram
Minyak wijen - 1 sdt
Kecap asin - 1 sdt
Air panas - secukupnya
Kuah:
Bawang putih, cincang halus - 3 siung
Fillet ayam, potong dadu - 75 gram
Udang kupas - 75 gram
Bakso sapi, iris tipis - 4 buah
Sawi hijau, potong-potong - 1 ikat
Sawi putih, iris kasar - 3 lembar
Wortel, iris serong tipis - 1 buah
Daun bawang, iris - 1 batang
Saus tiram - 2 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Kecap asin - 1 sdm
Kecap ikan - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdt
Kaldu udang - 500 ml
Telur, kocok lepas - 1 butir
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdt
Minyak , untuk menumis - 2 sdm

Resep Kwetiau Siram

  • 55 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Kuah:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Kaldu, bumbu, dan isian seperti daging ayam, bakso, sayur-sayuran akan dimasak tersendiri sebelum akhirnya disiramkan ke atas kwetiau basah/segar untuk disajikan. Itulah yang membedakan sajian ini dengan kwetiau kuah/rebus yang semua bahannya dimasak jadi satu.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

1. Seduh kwetiau dengan air panas lalu langsung tiriskan. Dalam wadah, campur kwetiau dengan minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.

3. Masukkan ayam, udang, dan bakso. Aduk dan masak hingga berubah warna.

4. Masukkan wortel, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, dan kecap manis. Aduk rata.

5. Tuang sedikit kaldu. Masak hingga wortel jadi setengah empuk.

6. Masukkan sawi hijau dan sawi putih. Aduk rata.

7. Tuang sisa kaldu. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan semua sayur matang.

8. Masukkan kocokan telur. Aduk hingga telur jadi berbulir.

9. Tuang larutan maizena sembari aduk hingga dapat kekentalan yang diharapkan. Tes dan koreksi rasanya.

10. Masukkan minyak wijen dan daun bawang sesaat sebelum diangkat. Aduk rata dan angkat.

11. Tata kwetiau di piring saji. Siramkan kuah beserta isiannya.

12. Siap disajikan.

2
Sudah

tips

Jika tidak ada kwetiau basah/segar, bisa diganti dengan kwetiau kering yang telah direbus hingga lunak.

Pempek Sutra lembut
previous
Resep Pempek Sutra
Puding ketan lembut
next
Resep Puding Tape Ketan
Pempek Sutra lembut
previous
Resep Pempek Sutra
Puding ketan lembut
next
Resep Puding Tape Ketan

Add Your Comment