Ingredients
- 300 gram Kwetiau basah
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdt Kecap asin
- secukupnya Air panas
Kuah:
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 75 gram Fillet ayam, potong dadu
- 75 gram Udang kupas
- 4 buah Bakso sapi, iris tipis
- 1 ikat Sawi hijau, potong-potong
- 3 lembar Sawi putih, iris kasar
- 1 buah Wortel, iris serong tipis
- 1 batang Daun bawang, iris
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Kecap ikan
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 sdt Minyak wijen
- 500 ml Kaldu udang
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 1 sdt Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm Minyak , untuk menumis
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kaldu, bumbu, dan isian seperti daging ayam, bakso, sayur-sayuran akan dimasak tersendiri sebelum akhirnya disiramkan ke atas kwetiau basah/segar untuk disajikan. Itulah yang membedakan sajian ini dengan kwetiau kuah/rebus yang semua bahannya dimasak jadi satu.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Seduh kwetiau dengan air panas lalu langsung tiriskan. Dalam wadah, campur kwetiau dengan minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. 3. Masukkan ayam, udang, dan bakso. Aduk dan masak hingga berubah warna. 4. Masukkan wortel, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, dan kecap manis. Aduk rata. 5. Tuang sedikit kaldu. Masak hingga wortel jadi setengah empuk. 6. Masukkan sawi hijau dan sawi putih. Aduk rata. 7. Tuang sisa kaldu. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan semua sayur matang. 8. Masukkan kocokan telur. Aduk hingga telur jadi berbulir. 9. Tuang larutan maizena sembari aduk hingga dapat kekentalan yang diharapkan. Tes dan koreksi rasanya. 10. Masukkan minyak wijen dan daun bawang sesaat sebelum diangkat. Aduk rata dan angkat. 11. Tata kwetiau di piring saji. Siramkan kuah beserta isiannya. 12. Siap disajikan. |
2 Sudah | tipsJika tidak ada kwetiau basah/segar, bisa diganti dengan kwetiau kering yang telah direbus hingga lunak. |