Resep Kue Telur Gabus

Resep Kue Telur Gabus

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung sagu - 125 gram
Keju cheddar parut - 50 gram
Margarin - 25 gram
Telur ukuran besar - 1 butir
Minyak untuk menggoreng - secukupnya

Resep Kue Telur Gabus

  • 75 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Camilan ini berbahan dasar adonan telur dan tepung sagu/tapioka. Ketika dimakan teksturnya renyah mirip dengan gabus (sedikit empuk) dan bercitarasa gurih-asin. Saat hari raya, telur gabus adalah salah satu camilan wajib yang ada di meja. Selain asin, anda juga bisa temukan versi manisnya yang disalut/dibesta gula putih dengan ukuran kue yang lebih besar.

Baca Juga: 7 Jenis Kue Kering Goreng yang Enak Praktis dan Mudah Dibuat Sendiri

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Blender keju, margarin dan telur hingga semua menyatu. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, masukkan tepung sagu. Buat lubang di tengahnya.

3
Sudah

Tuang hasil campuran blender ke lubang tepung sagu. Aduk rata dengan spatula. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.

4
Sudah

Tuangkan banyak minyak di wajan. Jangan nyalakan api terlebih dulu.

5
Sudah

Ambil sejumput adonan lalu pilin/untir dengan kedua telapak tangan hingga jadi bentuk silinder panjang yang runcing di kedua ujungnya. Langsung celupkan adonan dalam wajan. Ulangi langkahnya hingga adonan habis.

6
Sudah

Nyalakan api kompor yang sedang. Walau adonan kue saling tumpang tindih di wajan namun tak perlu khawatir. Adonan akan saling melepas ketika minyak mulai panas.

7
Sudah

Goreng dan balik adonan ketika mulai mengeras. Aduk perlahan agar tidak menggumpal. Masak hingga garing dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Siap disajikan atau simpan dalam toples ketika sudah dingin.

9
Sudah

Tips

1. Selain tepung sagu, anda juga bisa menggunakan tepung tapioka atau kanji.

2. Bentuklah atau pilin adonan jadi kecil saja karena adonan akan mengembang saat digoreng.

3. Jangan mengaduk kue dalam wajan saat belum mengeras karena kue akan hancur dan kehilangan bentuknya.

4. Simpan kue telur gabus di dalam toples Maxim Pasabahce Babylon Jar (lihat di Lazada DISKON) yang kedap udara. Dengan begitu, kue telur gabus tidak akan mudah melempem dan tetap renyah disantap untuk waktu yang lama.

Sambal goreng ati ampela pedas
previous
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
soto padang istimewa
next
Resep Soto Padang
Sambal goreng ati ampela pedas
previous
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
soto padang istimewa
next
Resep Soto Padang

Add Your Comment