Ingredients
- 125 gram Tepung sagu
- 50 gram Keju cheddar parut
- 25 gram Margarin
- 1 butir Telur ukuran besar
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Camilan ini berbahan dasar adonan telur dan tepung sagu/tapioka. Ketika dimakan teksturnya renyah mirip dengan gabus (sedikit empuk) dan bercitarasa gurih-asin. Saat hari raya, telur gabus adalah salah satu camilan wajib yang ada di meja. Selain asin, anda juga bisa temukan versi manisnya yang disalut/dibesta gula putih dengan ukuran kue yang lebih besar.
Baca Juga: 7 Jenis Kue Kering Goreng yang Enak Praktis dan Mudah Dibuat Sendiri
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Blender keju, margarin dan telur hingga semua menyatu. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, masukkan tepung sagu. Buat lubang di tengahnya. |
3 Sudah | Tuang hasil campuran blender ke lubang tepung sagu. Aduk rata dengan spatula. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk. |
4 Sudah | Tuangkan banyak minyak di wajan. Jangan nyalakan api terlebih dulu. |
5 Sudah | Ambil sejumput adonan lalu pilin/untir dengan kedua telapak tangan hingga jadi bentuk silinder panjang yang runcing di kedua ujungnya. Langsung celupkan adonan dalam wajan. Ulangi langkahnya hingga adonan habis. |
6 Sudah | Nyalakan api kompor yang sedang. Walau adonan kue saling tumpang tindih di wajan namun tak perlu khawatir. Adonan akan saling melepas ketika minyak mulai panas. |
7 Sudah | Goreng dan balik adonan ketika mulai mengeras. Aduk perlahan agar tidak menggumpal. Masak hingga garing dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Siap disajikan atau simpan dalam toples ketika sudah dingin. |
9 Sudah | Tips1. Selain tepung sagu, anda juga bisa menggunakan tepung tapioka atau kanji. 2. Bentuklah atau pilin adonan jadi kecil saja karena adonan akan mengembang saat digoreng. 3. Jangan mengaduk kue dalam wajan saat belum mengeras karena kue akan hancur dan kehilangan bentuknya. 4. Agar bisa menggoreng kue sekaligus banyak, gunakan GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON). Wajan ini terbuat dari Alluminium Alloy Substrat berlapiskan teflon anti lengket dan bisa untuk semua jenis kompor sehingga kue akan matang merata. |
8 Comments Hide Comments
Trimaksih untuk resepnya?
Aku nyoba bikin tapi aku hancur
Jadinya keras.. Salah resep haruse pakai tepung ketan
Aku udah nyoba bikin dan berhasil kue telur gabus ku garing dan empuk
Q bikin kok hancur yah…
Berhasil membuat telur gabus nya makasih ya ?
Bikin kue tlr gabus kebanyakan dan tlr hasil’y jadiny
I once to meik give me resep