Ingredients
- 500 gram Ikan gabus
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 10 buah Cabai rawit
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 5 buah Kluwek, rendam air panas lalu ambil airnya
- 1 buah Tomat, iris
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 500 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 10 siung Bawang merah
- 5 buah Cabai merah keriting
- 3 cm Kunyit
- 4 buah Kemiri
- 1/2 sdt Biji ketumbar
Pelengkap:
- secukupnya Irisan daun bawang
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@genikayu
Sajian khas Betawi yang menggunakan bumbu kluwek di dalamnya ini memiliki citarasa gurih dan pedas yang lezat. Ikan gabus akan dimasak bersama racikan bumbu-bumbu setelah matang digoreng. Ini akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan menempel sempurna pada ikannya.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit. |
2 Sudah | Panaskan banyak minyak lalu goreng ikan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum. |
4 Sudah | Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih. |
6 Sudah | Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya. |
7 Sudah | Masukkan ikan. Aduk dan didihkan kembali agar bumbu meresap. Angkat. |
8 Sudah | Beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | tipsSetelah ikan goreng masuk, aduk perlahan hingga seluruh permukaan ikan terbalur bumbu. Didihkan kembali supaya bumbu meresap ke dalam ikan. |