Resep Es Gabus

Resep Es Gabus

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung hunkwe - 100 gram
Susu segar - 1 liter
Gula - 250 gram
Bahan perasa & pewarna (bisa diganti sesuai selera):
Coklat bubuk - 2 sdt
Pasta Strawberry - 1 sdt
Pasta pandan - secukupnya
Biskuit Oreo, hancurkan kasar - secukupnya

Resep Es Gabus

  • 45 Menit
  • Hasil: 25 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan perasa & pewarna (bisa diganti sesuai selera):

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Bagi anda yang termasuk generasi tahun 90-an, pasti kenal betul dengan yang namanya jajanan es gabus ini. Yup, jajanan yang satu ini paling banyak dijajakan para pedagang kaki lima di depan sekolah. Dulu, jajanan ini dijual dengan harga hanya Rp100 per potongnya. Teksturnya sangat lembut dan halus, ketika digigit juga agak sedikit kenyal. Rasanya manis dan sangat menyegarkan apalagi kalau dikonsumsi saat panas terik.

Saat ini, sudah agak sulit untuk menemukan pedagang yang menjual es gabus. Tapi tak perlu khawatir karena membuat es gabus ini sangat mudah dan bisa dibuat sendiri. Es gabus biasanya dibuat dari tepung hunkwe, susu, dan pasta makanan. Tidak hanya buat jajanan, es gabus juga biasa disajikan untuk acara-acara nikahan, arisan, atau pertemuan keluarga.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Aduk rata semua bahan (kecuali perasa & pewarna), lalu didihkan sambil diaduk-aduk sampai mengental dan menjadi agak bening.

2
Sudah

Bagi adonan menjadi 4 bagian:

3
Sudah

Satu bagian tambahkan coklat bubuk yang sudah di aduk rata dengan 4 sdm air hangat, lalu tuang ke cetakan.

4
Sudah

Satu bagian tambahkan pasta strawberry, aduk rata lalu tuang ke cetakan.

5
Sudah

Satu bagian beri pasta pandan, aduk rata lalu tuang ke cetakan.

6
Sudah

Bagian terakhir beri biskuit yang sudah dihancurkan, aduk rata lalu tuang ke cetakan.

7
Sudah

Masukan ke freezer, biarkan sampai beku. Sajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Susu segar bisa diganti menggunakan santan.

2. Penambahan rasa bisa menggunakan buah segar misalnya strawberry, blueberry, dll.

3. Adonan harus selalu diaduk sampai mengental dan bening menggunakan api kecil.

previous
Resep Ikan Bandeng Presto
next
Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu
previous
Resep Ikan Bandeng Presto
next
Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu

Add Your Comment