Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel

Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan kentang:
Kentang, kupas dan potong-potong - 500 gram
Susu bubuk - 2 sdm
Kuning telur - 1 butir
Merica bubuk - 1/4 sdt
Pala bubuk - 1/8 sdt
Margarin - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bahan Isi:
Daging ayam giling - 175 gram
Wortel, potong dadu kecil - 75 gram
Bawang putih, cincang halus - 2 siung
Bawang merah, cincang halus - 4 siung
Kecap asin - 1 sdm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/8 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Air - 50 ml
Susu cair - 100 ml
Maizena - 1/2 sdm
Daun bawang, diiris halus - 1 batang
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bahan pelapis basah (aduk rata):
Telur, dikocok lepas - 1 butir
Susu cair - 2 sdm
Garam - secukupnya
Bahan pelapis kering:
Tepung panir halus - secukupnya

Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel

  • 1 Jam
  • Hasil: 9 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan kentang:

  • Bahan Isi:

  • Bahan pelapis basah (aduk rata):

  • Bahan pelapis kering:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Kroket merupakan camilan yang terbuat dari kentang yang ditumbuk halus dengan campuran daging cincang dan sayuran seperti wortel dan buncis. Daging cincang dan sayuran ini juga ditumis terlebih dahulu bersama bumbu-bumbu sehingga rasanya jadi gurih. Kroket sendiri sebenarnya bukan camilan asli Indonesia.

Camilan ini berasal dari Prancis dan diperkenalkan ke Indonesia pertama kali oleh para penjajah Belanda. Kroket pertama kali diciptakan di negara Prancis. Pada masa Raja Louis XIV tahun 1691, koki kerajaan membuat kroket dengan bahan-bahan daging rebus, truffle, roti manis, dan krim keju. Sang raja pun sangat menyukai camilan ini. Akhirnya resep ini digunakan oleh masyarakat Prancis sampai sekarang untuk memanfaatkan sisa daging rebus yang ada.

Baca Juga:

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Mengolah Kentang

1. Kukus kentang hingga matang, biarkan dingin. Haluskan hingga benar-benar tidak ada yang menggerindil.

2. Masukkan semua bahan & bumbu kulit dengan kentang halus. Campur dan aduk hingga merata.

2
Sudah

Cara Membuat Isi Kroket

1. Panaskan sedikit minyak.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

3. Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga berubah warna.

4. Tambahkan wortel, aduk-aduk.

5. Masukkan air, kecap asin, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan garam.

6. Masak hingga semua matang, meresap, dan airnya habis.

7. Tambahkan daun bawang, aduk rata.

8. Masukkan maizena, aduk rata.

9. Tuang susu cair, aduk hingga mengental. Angkat.

3
Sudah

penyelesaian

1. Ambil adonan kulit secukupnya , taruh di telapak tangan, pipihkan.

2. Beri isi secukupnya. Bentuk oval lonjong. Lakukan hingga semua bahan habis.

3. Gulingkan ke tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.

4. Simpan sebentar di kulkas agar tepung menempel sempurna.

5. Panaskan minyak, goreng kroket sampai matang dan berwarna kecoklatan.

6. Sajikan hangat dengan cabai rawit.

4
Sudah

TIPS

1. Kentang sebaiknya hanya dikukus atau digoreng, jangan direbus. Kentang akan basah jika direbus sehingga ketika digoreng, adonannya mudah pecah karena mengandung banyak air.

2. Haluskan kentang menggunakan IKEA Koncis Potato Masher (lihat di Lazada DISKON) untuk hasil yang lembut tanpa kehilangan tekstur khasnya.

nasi goreng belacan
previous
Resep Nasi Goreng Terasi (Belacan)
next
Resep Spaghetti Bolognese Meatballs (Bola-bola Daging)
nasi goreng belacan
previous
Resep Nasi Goreng Terasi (Belacan)
next
Resep Spaghetti Bolognese Meatballs (Bola-bola Daging)

Add Your Comment