3 Tips Menggoreng Kroket Agar Tidak Retak atau Pecah
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Kroket kentang adalah suguhan utama yang saya sajikan saat acara kumpul-kumpul bersama teman di rumah. Selain rasa yang enak, tampilan kroket juga sangat penting untuk diperhatikan. Kroket yang baik punya kulit yang tidak pecah atau retak, sehingga tidak akan menyisakan remah dan hancur ketika dihidangkan. Sayang banget ‘kan kalau adonan kroket anda sudah enak, tapi bentuknya kurang oke karena kulitnya retak, bahkan pecah karena meletus ketika digoreng.
Yang melihat pun jadi kurang semangat untuk mencomotnya. Nah, agar mendapatkan kroket yang bagus, ada beberapa tips yang harus diperhatikan ketika mengolahnya. Berikut saya bagikan rahasianya untuk anda
1. Perhatikan cara mengolah kentang
Masih banyak yang tidak menyadari jika proses pengolahan kentang ini akan sangat berpengaruh pada kulit kroket ketika digoreng. Biasanya, kulit kroket retak atau pecah karena adonan kentang lembek dan basah. Untuk menghindari hal tersebut, usahakan memilih kentang yang sudah tua. Hindari memilih kentang yang masih muda, karena biasanya kentang yang masih muda memiliki kadar air yang tinggi.
Selanjutnya, kukus kentang sampai benar-benar matang dan lembut. Lalu goreng sebentar untuk mengurangi kadang airnya. Jangan sekalipun anda merebus kentang untuk membuat kroket, karena kentang yang direbus akan berair dan membuat kulit kroket menjadi basah, sehingga rentan retak dan pecah ketika digoreng.
Baca juga: 6 Cara Memilih Kentang yang Bagus dan Berkualitas
Atau jika anda ingin lebih praktis, anda bisa menggunakan tepung kentang yang diseduh dengan air secukupnya sampai mendapatkan tekstur yang pas. Untuk jenis tepung kentangnya sendiri, anda bisa memilih mau menggunakan yang teksturnya halus atau flakes (berbentu serpihan tipis).
2. Hindari mengisi kroket terlalu penuh
Hal kedua yang harus anda perhatikan adalah takaran isian kroket. Isi kroket dengan adonan secukupnya saja agar kroket mudah dibentuk dan seluruh permukaannya tertutup dengan sempurna. Mengisi kulit kroket terlalu penuh hanya akan membuat kroket anda retak atau pecah ketika digoreng.
Baca juga: Tips Agar Kentang Tidak Berubah Warna Hitam Setelah Dikupas
3. Goreng kroket dalam minyak penuh
Setelah semua kroket dicetak, anda sudah bisa menggorengnya. Agar kroket matang secara merata, gunakan teknik deep frying atau menggoreng dalam minyak penuh sampai kroket terendam seluruhnya. Pastikan juga untuk memasukan kroket saat minyak sudah panas ya. Karena jika minyak belum benar-benar panas, nantinya kroket akan jadi berminyak, basah, dan teksturnya pun menjadi tidak renyah ketika dimakan.
Baca juga: Tips Membuat Keripik Kentang Homemade
Dengan pengolahan yang tepat, anda bisa membuat kroket kentang yang tak hanya enak, tapi punya tampilan yang menarik juga. Keluarga atau tamu anda pun jadi lebih bersemangat saat menyantapnya. Selamat mencoba dengan resep praktis dan enak berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]