Ingredients
- 1 buah Timun suri
- 1 botol Sirup cocopandan
- 2 liter Air matang
- secukupnya Es batu
Catatan
IG:@desytariyem
Seperti blewah, buah ini juga mendadak hits ketika bulan puasa. Minuman berbahan dasar timun suri ini kemudian bertebaran dan dijajakan oleh para penjual takjil. Meski bernama ‘timun’, buah yang satu ini berbeda jauh dengan mentimun atau timun yang kita kenal. Timun suri punya aroma sangat harum, tekstur buah empuk, rapuh, dan berpasir, serta rasa yang hambar. Oleh sebabnya, minuman dari olahan timun suri akan menggunakan aneka pemanis yang cukup pekat, seperti sirup atau gula cair.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kupas timun suri dan buang bijinya. Potong-potong bentuk dadu. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah besar, campur jadi satu air, sirup, timun suri, dan es batu. Aduk rata. |
3 Sudah | Pindahkan dalam gelas saji. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | tips1. Pilih timun suri yang tua dan matang, yaitu berbau harum ketika dicium. Bisa juga dilihat kenampakannya yang merekah. 2. Selain dipotong dadu, timun suri juga bisa diserut menggunakan Graha FE Set Mini Cutter (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki mata pisau serut yang tajam, sehingga menghasilkan serutan yang rapi dan halus. |