Resep Acar Timun

Resep Acar Timun

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Cabe rawit utuh - 50 gram
Bawang merah - 50 gram
Wortel - 1 buah
Timun - 1 buah
Air - 250 ml
Gula pasir - 2 sdm
Cuka masak - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami untuk mengetahui situasi anda di saat Covid-19 - ISI DISINI

Resep Acar Timun

  • 25 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Saat membeli di luar atau bersantap di restoran, ada banyak makanan yang tersaji bersama acar timun sebagai pelengkapnya. Seperti nasi goreng, mie goreng, martabak telur, mie ayam, sate, dan masih banyak lagi. Membuat acar ternyata sangat mudah. Anda juga bisa membuat acar dalam jumlah banyak dan menyimpannya di kulkas.

Tak perlu khawatir, metode membuat acar ini merupakan salah satu cara pengawetan makanan. Bila menyimpan dengan wadah bersih, tertutup rapat, dan dalam suhu dingin, acar akan bisa bertahan lama.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Petik tangkai cabe rawit, cuci bersih. Kupas bawang merah, cuci bersih. Kupas wortel, cuci bersih lalu potong dadu kecil. Sisihkan.

2
Sudah

Buang bagian ujung timun sambil digosok agar keluar getahnya yang menyebabkan pahit, cuci bersih. Belah memanjang timun lalu buang bijinya. Potong timun jadi dadu kecil. Sisihkan.

3
Sudah

Siapkan panci lalu masukkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.

4
Sudah

Masukkan cuka lalu koreksi rasanya.

5
Sudah

Masukkan cabe rawit, bawang, wortel, dan timun. Aduk sebentar saja. Matikan api. Dinginkan.

6
Sudah

Setelah dingin, pindahkan dan simpan acar ke dalam toples kaca. Lalu masukkan dalam kulkas agar awet.

7
Sudah

Acar siap disajikan setiap saat bersama hidangan favorit anda.

8
Sudah

TIPS

1. Simpanlah acar minimal 30 menit di kulkas sebelum disajikan agar bumbunya meresap.

2. Untuk menyimpan acar, sebaiknya gunakan toples kaca yang bersih, steril, dan kedap udara. Salah satu toples kaca yang tepat adalah IKEA Korken Glass Jar (lihat di Lazada DISKON). Tutupnya dilapisi karet dan sangat rapat. Sehingga rasa dan aroma acar dapat terjaga lebih lama. Sebelum digunakan, tuangkan air panas ke dalam toples dan biarkan 5 menit untuk membuatnya lebih steril.

rabeg banten gurih
previous
Resep Rabeg Daging Sapi
next
Resep Tumis Pare
rabeg banten gurih
previous
Resep Rabeg Daging Sapi
next
Resep Tumis Pare

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment