Ingredients
- 50 gram Cabe rawit utuh
- 50 gram Bawang merah
- 1 buah Wortel
- 1 buah Timun
- 250 ml Air
- 2 sdm Gula pasir
- 2 sdm Cuka masak
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Saat membeli di luar atau bersantap di restoran, ada banyak makanan yang tersaji bersama acar timun sebagai pelengkapnya. Seperti nasi goreng, mie goreng, martabak telur, mie ayam, sate, dan masih banyak lagi. Membuat acar ternyata sangat mudah. Anda juga bisa membuat acar dalam jumlah banyak dan menyimpannya di kulkas.
Tak perlu khawatir, metode membuat acar ini merupakan salah satu cara pengawetan makanan. Bila menyimpan dengan wadah bersih, tertutup rapat, dan dalam suhu dingin, acar akan bisa bertahan lama.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Petik tangkai cabe rawit, cuci bersih. Kupas bawang merah, cuci bersih. Kupas wortel, cuci bersih lalu potong dadu kecil. Sisihkan. |
2 Sudah | Buang bagian ujung timun sambil digosok agar keluar getahnya yang menyebabkan pahit, cuci bersih. Belah memanjang timun lalu buang bijinya. Potong timun jadi dadu kecil. Sisihkan. |
3 Sudah | Siapkan panci lalu masukkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut. |
4 Sudah | Masukkan cuka lalu koreksi rasanya. |
5 Sudah | Masukkan cabe rawit, bawang, wortel, dan timun. Aduk sebentar saja. Matikan api. Dinginkan. |
6 Sudah | Setelah dingin, pindahkan dan simpan acar ke dalam toples kaca. Lalu masukkan dalam kulkas agar awet. |
7 Sudah | Acar siap disajikan setiap saat bersama hidangan favorit anda. |
8 Sudah | TIPS1. Simpanlah acar minimal 30 menit di kulkas sebelum disajikan agar bumbunya meresap. 2. Untuk menyimpan acar, sebaiknya gunakan toples kaca yang bersih, steril, dan kedap udara. Salah satu toples kaca yang tepat adalah IKEA Korken Glass Jar (Lihat di Lazada DISKON). Tutupnya dilapisi karet dan sangat rapat. Sehingga rasa dan aroma acar dapat terjaga lebih lama. Sebelum digunakan, tuangkan air panas ke dalam toples dan biarkan 5 menit untuk membuatnya lebih steril. |
2 Comments Hide Comments
Ssngat puas
Bisa tahan berapa lama kalau disimpan di toples kaca di dalam kulkas?