Ingredients
Kulit:
- 100 gram Tepung beras
- 30 gram Tepung tapioka
- 1/2 sdt Garam
- 200 ml Air hangat
- 1 sdm Minyak sayur
Isi:
- 500 gram Bengkuang, serut kasar
- 1 buah Wortel, serut kasar
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 sdm Ebi, rendam air panas, cincang halus
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Minyak Bawang:
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- secukupnya Minyak goreng
Sambal:
- 10 buah Cabai rawit
- 1 siung Bawang putih
- 100 ml Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 sdt Cuka
Catatan
Kue khas Pontianak Chai Kue lebih dikenal dengan nama Choi Pan. Kue khas Pontianak ini sekarang sudah mulai terkenal hingga ke luar pulau.
Kalau Anda penggemar sajian oriental, kue Choi Pan pasti akan cocok dengan lidah Anda. Atau, jika Anda pernah mencicipinya dan ingin coba membuatnya sendiri, berikut kami sajikan resepnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Isian: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ebi, bengkuang dan wortel. Bumbui dengan garam dan lada, aduk rata, masak sampai sayuran setengah layu kemudian angkat. |
2 Sudah | Kulit: Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, aduk rata. Tuangi dengan air sedikit-sedikit, aduk sampai rata kemudian masukkan minyak sayur, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket. Matikan api. |
3 Sudah | Ambil sedikit adonan kulit, alasi dengan plastik kemudian gilas sampai tipis. Cetak adonan menggunakan ring bulat supaya rapi. |
4 Sudah | Ambil satu lembar kulit, kemudian beri isian secukupnya. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran kemudian tekan bagian tepinya sampai menempel rapat. Tata di atas nampan yang ditaburi tepung supaya tidak lengket. |
5 Sudah | Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah dioles tipis minyak goreng. Tata choipan di kukusan kemudian kukus selama 10 menit. |
6 Sudah | Minyak bawang: Tumis bawang putih cincang dengan minyak secukupnya, tumis sampai kecoklatan angkat. |
7 Sudah | Sambal: Blender halus, cabai, bawang putih dan air, tambahkan garam dan gula kemudian masak sampai air menyusut. Setelah air menyusut tambahkan cuka, aduk rata. Matikan api. |
8 Sudah | Siram choipan yang sudah matang dengan minyak bawang. Sajikan dengan sambal. |