Ingredients
Adonan Putih Telur:
- 5 butir Putih telur
- 80 gram Gula kastor
- 1/4 sdt Garam
Adonan Kuning Telur:
- 5 butir Kuning telur
- 30 gram Gula kastor
- 65 ml Santan kental instan
- 75 ml Minyak canola
- 40 ml Ekstrak pandan asli (bahan terlampir)
- 1/2 sdt Vanilla essence
- 120 gram Tepung terigu protein rendah
Ekstrak Pandan Asli:
- 20 lembar Daun pandan, cuci bersih lalu potong 2 cm
- 200 ml Air
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Chiffon cake merupakan kue yang bersifat sangat ringan, terbuat dari bahan utama tepung terigu, telur, gula pasir, minyak sayur, baking powder, dan bahan perasa. Saat membuatnya, kita akan membuat dua tipe adonan yaitu adonan tepung dan adonan busa (kocokan putih telur), yang kemudian akan dicampur jadi satu sesaat sebelum dipanggang.
Kelebihan chiffon cake ini yaitu teksturnya yang sangat lembut dan tak akan kering/mengeras bila disimpan lama atau disimpan dalam kulkas. Sesuai namanya, chiffon cake ini akan menggunakan pasta pandan dan ekstrak pandan sebagai bahan pewarna juga perasanya.
Baca Juga: 5 Resep Kue yang Bisa Dibuat dengan Rice Cooker
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Ekstrak Pandan Asli: Blender daun pandan dan air. Lalu saring dan buang ampasnya. Diamkan dan endapkan selama minimal 1 hari dalam kulkas. Pisahkan airnya yang bening. Ambil endapannya untuk jadi ekstrak pandan asli. |
2 Sudah | Panaskan oven pada suhu 160°C. |
3 Sudah | Adonan Kuning Telur: Dalam satu wadah, aduk kuning telur dan gula kastor dengan ballon whisk hingga kental dan sedikit pucat. Masukkan santan kental, ekstrak pandan, minyak canola, aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk pelan hingga rata dengan whisk. Sisihkan. |
4 Sudah | Adonan Putih Telur: Dalam satu wadah lain, mikser putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula kastor dalam 3 tahap. Mikser kembali adonan dengan high speed hingga adonan mengkilap dan mulai kaku. Matikan mikser. |
5 Sudah | Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur dalam 3 tahapan. Aduk balik dengan spatula hingga jadi adonan homogen. |
6 Sudah | Tuang adonan ke dalam loyang khusus chiffon ukuran 20 cm. Sebelumnya loyang tak perlu dioles apapun. Hentakkan loyang perlahan untuk membuang kelebihan udara. |
7 Sudah | Masukkan dalam oven lalu panggang hingga matang selama 50 menit. Sesuaikan pula dengan oven anda masing-masing. |
8 Sudah | Keluarkan kue dari oven lalu langsung telungkupkan loyang, agar cake tidak kempes/susut/turun. Biarkan hingga dingin. |
9 Sudah | Keluarkan cake dengan pisau tajam dan tipis. Sisir/iris tipis bagian pinggirnya. Potong-potong sesuai selera. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPS1. Pilih telur yang segar agar cake mengembang sempurna walau tanpa bahan tambahan seperti baking powder/cream of tartar. 2. Perhatikan pencampuran adonan putih telur dan kuning telur. Aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan agar adonan tidak cair. Adonan yang cair ini bisa menyebabkan cake tidak mengembang sempurna. 3. Gunakan hand mixer untuk mengocok adonan putih telur, seperti Airlux Hand Mixer HM-3060A (Lihat di Lazada DISKON). Harganya sangat terjangkau dengan fitur dasar yang cukup lengkap berkualitas. Salah satu keunggulan dari Airlux Hand Mixer HM-3060A ini adalah memiliki 5 tingkat kecepatan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. |
2 Comments Hide Comments
Sy mau tanya ….mengapa saat adonan d tuang dlm loyang chiffon ….adonannya keluar d bawah loyang? Bolehkah sy alasi dgn jertas roti … biar adonan tdk keluar dr bawah loyang chiffon?
Ingin belajar membuat kue.