Ingredients
- 200 gram Tepung tapioka
- 30 gram Terigu protein sedang
- 130 gram Gula pasir
- 1 sdt Garam
- sedikit Vanili bubuk
- 120 ml Santan instan
- 480 ml Air
- 1 sdt Pasta pandan
- 1 sdm Susu kental manis
Catatan
IG:@agustialidya88
Kue Pepe adalah cemilan manis kenyal khas masyarakat Betawi. Kue lapis ini terbuat dari sagu dan memiliki penampilan yang menarik karena warna-warni. Rasanya lezat karena perpaduan gurihnya santan, manisnya gula, dan aroma wangi dari pandan.
Untuk membuat kue ini memang sangat butuh keterampilan dan kesabaran. Tapi dengan mengikuti resep dari kami dan menerapkan tips dalam resep ini, kue pepe buatan Anda dijamin legit, kenyal, padat, dan lezat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur semua bahan padat dalam wadah (kecuali air, santan, susu kental manis dan pasta pandan) aduk hingga rata. |
2 Sudah | Campur air dengan santan instan dan susu kental manis. Aduk rata. |
3 Sudah | Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi campuran tepung sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata, licin dan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan aduk kembali hingga rata. Saring adonan, sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan kukusan dengan api sedang hingga beruap banyak. Oles loyang persegi 20x10x7 cm dengan minyak goreng. Tuang adonan kira2 100 ml, lalu letakkan dalam kukusan dan kukus selama 7 menit. |
5 Sudah | Buka kukusan, tuang lagi adonan dengan takaran yang sama. Lalu kukus lagi selama 7 menit. Ulangi sampai adonan habis. Pada lapisan terakhir kukus sampai 15 menit agar matang merata. |
6 Sudah | Setelah selesai dinginkan pada suhu ruang hingga panasnya benar-benar hilang. Potong-potong lapis pepe. |
7 Sudah | tips1. Agar potongan rapi, gunakan pisau yang berbahan plastik atau pisau tajam yang dialasi plastik. 2. Supaya lebih wangi, Anda bisa mengalasi loyang dengan daun pisang sebelum dioles minyak goreng. 3. Jika ingin lapis pepe yang bergaris-garis putih dan hijau, setelah air santan susu dicampur dengan adonan tepung dan disaring, bagi jadi dua. Salah satu adonan beri pasta pandan dan satunya lagi tidak perlu. Saat proses mengukus tuang bergantian adonan putih dan hijau. |