Ingredients
- 125 gram Tepung terigu
- 1 butir Telur
- 1 sdt Emulsifier (SP atau TBM)
- 1 sdt Baking powder
- 100 gram Gula pasir
- 125 ml Susu cair
- 1 sdt Pasta pandan
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Bolu kukus pandan adalah salah satu variasi olahan bolu yang diberikan ekstrak pandan sebagai penambah aromanya. Bukan cuma untuk aroma, pandan juga memberikan warna hijau yang cantik untuk olahan kue bolu.
Kue klasik bolu pandan memang selalu disukai banyak orang. Bahkan karena bolu bisa dibuat dengan cara dikukus, siapapun bisa mempraktikan cara membuat kue bolu berikut ini.
Baca Juga: Resep Kukus Bolu Gula Merah
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan panci/dandang kukusan hingga beruap banyak. Alasi tutupnya dengan kain lap/serbet. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup. |
2 Sudah | Mixer semua bahan kecuali pasta pandan hingga kental, selama sekitar 10 menit. |
3 Sudah | Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian adonan, beri pasta pandan lalu aduk rata. Satu bagian lainnya bisa dibiarkan saja. |
4 Sudah | Tuang adonan secara berselang-seling (antara 2 jenis adonan: hijau dan putih) ke dalam cetakan hingga penuh. Lakukan hingga habis. |
5 Sudah | Masukkan bolu kukus ke dalam panci/dandang kukusan, beri jarak diantaranya. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Angkat dan keluarkan bolu dari cetakan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Isi adonan dalam paper cup/cetakan harus penuh agar bisa mekar. 2. Panaskan kukusan terlebih dahulu dengan api besar. Namun, bukan api yang ‘sangat besar’ ya. Karena api yang besar sekali akan melontarkan air ke atas dan diserap oleh adonan. Sehingga adonan akan terlihat mengembang di awal, namun perlahan bisa menyusut, bantat dan berkerut. 3. Jangan membuka tutup panci kukusan/dandang sebelum matang. Agar kue bolu bisa mekar maksimal. 4. Jika ingin bolu kukus mekar tahan lama, ganti susu cair dengan 100 ml air soda. 5. Gunakan GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat (Lihat di Lazada DISKON) yang dilengkapi tutup kaca sehingga bisa melihat adonan bolu kuku selama dimasak tanpa harus membuka tutup panci/dandang. |
37 Comments Hide Comments
Kue nya mekar enak lembut
Good
Good
Boleh di coba nih resep nya
Belom dicoba
Resep nya pas, lembut kue nya. Tapi megar nya tdk seperti yg digambar. Apa cetakan nya ada ukuran nya atau sama saja ya. Soalnya Saya bawahnya jadinya kecil tdk seperti digambar kertas nya tdk berubah bentuknya
Good
Blh banget nih di coba resep kue ny
Enak tapi kadang gagal kuenya tdk mekar
Kok aku nyoba g mekar sih, g belah tiga gitu
Gk mekar
bolu kukus dikasih seperti tidak
Coba buat vidio cara buat ya
sudah nyoba tapi hasil tidak memuaskan ..tidak mekar smp penasaran buat lg ttp tidak mekar …knp yach…coba tayangkan video pembuatan bolu kukusnya
tks
Kalo panci kukus tutup ada lubang dikit apa mau bungkus kain lagi y
Hi Mery. Pastikan tetap melapisi tutup panci kukus dengan kain lap tebal ya agar uap air dapat meyerap pada kain dan tidak menetes ke dalam bolu kukus. Selamat mencoba 🙂
Tidak mekar banget hmmm, keriput lagi, harusnya kan pakai soda kue dan baking powder ini cuma tbm
Maaf apa gunanya panci yg ada tutup kacanya klu harus d tutup kain??gimana mau ngeliat mekar ngk nya klu di tutup???
Susunya Susu Apa?
Susunya Merek apa?
Saya suka masak bolu
125 ml susu cair sama dengan berapa sachet yaa?
Bagus
cuma berbagi saran aja. kalo pancinya ada lubangnya. ga perlu ditutupi kain. jika panci kukusannya ga ada lubangnya lebih baik pake kain. kalo untuk bsa mekarnya. sblm dimasukkan di kasih garis diametter. jadi berbentuk 4 bagian. biasanya jadi mekar. kalo pancinya ditutupi kain pengen tau mekar apa dak. di kukus 15-20 menit biasanya udah mekar.
mekar banget Alhamdulilah sdh coba tp ak jd 6 pcs heheheh
Aku pake cetakan yg platik bukan alumunium gak mekar apa berpengaruh
Kenapa saat proses kukus mekar..tp pas d bk tutup panci kisut?? Knp ya kak
Apakah bisa di oven
Makasih ya
Bahannya kurang jelas
Bagus bolunya
Bolunya lucu banget
Bolunya bagus good♡
Resepnya ada bahan dasar yg kurang. Disarankan minta diperbaiki lah resepnya itu.
Halo Kurnia. Jika menggunakan susu cair, bolu kukus memang akan sedikit turun mekarnya saat berada di suhu ruang. Jika ingin mekar tahan lama, Anda bisa mengganti susu cair dengan air soda ya.
Keponakan saya waktu itu nyoba bikin dan hasilnya bagu sesuai dengan gambar dan mebuahkan hasil
wahhh sepertinya lezat sekali. saya akan segera mencobanya!!!!!