Ingredients
-
125 gram Tepung terigu
-
1 butir Telur
-
1 sdt Emulsifier (SP atau TBM)
-
100 gram Gula pasir
-
125 ml Susu cair
-
1 sdt Pasta pandan
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Bolu kukus pandan adalah salah satu variasi olahan bolu yang diberikan ekstrak pandan sebagai penambah aromanya. Bukan cuma untuk aroma, pandan juga memberikan warna hijau yang cantik untuk olahan kue bolu.
Kue klasik bolu pandan memang selalu disukai banyak orang. Bahkan karena bolu bisa dibuat dengan cara dikukus, siapapun bisa mempraktikan cara membuat kue bolu berikut ini.
Baca Juga: Resep Kukus Bolu Gula Merah
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Langkah
1
Sudah
|
Panaskan panci/dandang kukusan hingga beruap banyak. Alasi tutupnya dengan kain lap/serbet. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup. |
2
Sudah
|
Mixer semua bahan kecuali pasta pandan hingga kental, selama sekitar 10 menit. |
3
Sudah
|
Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian adonan, beri pasta pandan lalu aduk rata. Satu bagian lainnya bisa dibiarkan saja. |
4
Sudah
|
Tuang adonan secara berselang-seling (antara 2 jenis adonan: hijau dan putih) ke dalam cetakan hingga penuh. Lakukan hingga habis. |
5
Sudah
|
Masukkan bolu kukus ke dalam panci/dandang kukusan, beri jarak diantaranya. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Angkat dan keluarkan bolu dari cetakan. |
6
Sudah
|
Siap disajikan. |
7
Sudah
|
TIPS1. Isi adonan dalam paper cup/cetakan harus penuh agar bisa mekar. 2. Panaskan kukusan terlebih dahulu dengan api besar. Namun, bukan api yang ‘sangat besar’ ya. Karena api yang besar sekali akan melontarkan air ke atas dan diserap oleh adonan. Sehingga adonan akan terlihat mengembang di awal, namun perlahan bisa menyusut, bantat dan berkerut. 3. Jangan membuka tutup panci kukusan/dandang sebelum matang. Agar kue bolu bisa mekar maksimal. |