Resep Bolu Kukus Pandan

Resep Bolu Kukus Pandan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 125 gram
Telur - 1 butir
Emulsifier (SP atau TBM) - 1 sdt
Gula pasir - 100 gram
Susu cair - 125 ml
Pasta pandan - 1 sdt

Resep Bolu Kukus Pandan

  • 45 Menit
  • Hasil: 8 Buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Bolu kukus pandan adalah salah satu variasi olahan bolu yang diberikan ekstrak pandan sebagai penambah aromanya. Bukan cuma untuk aroma, pandan juga memberikan warna hijau yang cantik untuk olahan kue bolu.
Kue klasik bolu pandan memang selalu disukai banyak orang. Bahkan karena bolu bisa dibuat dengan cara dikukus, siapapun bisa mempraktikan cara membuat kue bolu berikut ini.

Baca Juga: Resep Kukus Bolu Gula Merah

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Panaskan panci/dandang kukusan hingga beruap banyak. Alasi tutupnya dengan kain lap/serbet. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup.

2
Sudah

Mixer semua bahan kecuali pasta pandan hingga kental, selama sekitar 10 menit.

3
Sudah

Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian adonan, beri pasta pandan lalu aduk rata. Satu bagian lainnya bisa dibiarkan saja.

4
Sudah

Tuang adonan secara berselang-seling (antara 2 jenis adonan: hijau dan putih) ke dalam cetakan hingga penuh. Lakukan hingga habis.

5
Sudah

Masukkan bolu kukus ke dalam panci/dandang kukusan, beri jarak diantaranya. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Angkat dan keluarkan bolu dari cetakan.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Isi adonan dalam paper cup/cetakan harus penuh agar bisa mekar.

2. Panaskan kukusan terlebih dahulu dengan api besar. Namun, bukan api yang ‘sangat besar’ ya. Karena api yang besar sekali akan melontarkan air ke atas dan diserap oleh adonan. Sehingga adonan akan terlihat mengembang di awal, namun perlahan bisa menyusut, bantat dan berkerut.

3. Jangan membuka tutup panci kukusan/dandang sebelum matang. Agar kue bolu bisa mekar maksimal.

Bolu gula merah mekar
previous
Resep Bolu Kukus Gula Merah
next
Resep Bolu Kukus Pisang
Bolu gula merah mekar
previous
Resep Bolu Kukus Gula Merah
next
Resep Bolu Kukus Pisang

Add Your Comment