Ingredients
Tart:
- 200 gram Tepung terigu
- 100 gram Mentega
- 60 gram Gula castor
- 1/4 sdt Garam
- 1 butir Telur
- 30 ml Susu cair
Filling 1:
- 150 gram Cream cheese
- 120 gram Mascarpone cheese
- 30 gram Butter
- 60 ml Whipcream cair
- 40 ml Susu evaporasi
- 20 ml Susu cair
Filling 2:
- 30 gram Gula halus
- 15 gram Maizena
- 1 butir Telur
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Air lemon
- 1/4 sdt Vanila essence
Lainnya:
- 1 butir Kuning telur, untuk mengoles
Catatan
IG:@dhilasina
Satu lagi dessert kekinian yang sedang hits. Sama seperti cheesecake yang lebih dulu booming, cheesetart ini juga diklaim sebagai dessert bergaya Jepang. Kue ini punya dasaran tart yang padat, renyah, sekaligus lembut dengan filling krim keju halus yang lumer di mulut. Semburat atau bercak warna coklat di bagian atasnya akibat browning hasil panggangan semakin membuat kue ini menarik dan menggugah selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Tart1. Dalam wadah, campur tepung, mentega, gula kastor, dan garam. Aduk menggunakan garpu atau pisau pastry hingga teksturnya berpasir. 2. Masukkan telur dan susu cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata. 3. Tutup wadah dengan plastik wrap. Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama 30 menit. Keluarkan tepat sebelum adonan membeku. 4. Panaskan oven dengan suhu 160°C. 5. Bagi adonan masing-masing sebesar 30 gram. Tipiskan dengan alat penggilas atau rolling pin jadi setebal 0,3 cm. 6. Siapkan cetakan cupcakes dengan diameter 6 cm. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Rapikan dan ratakan dengan jari. Tusuk-tusuk bagian alas/dasar dan pinggiran tart dengan garpu. 7. Panggang tart selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan dan dinginkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Filling1. Masak jadi satu semua bahan filling 1 dengan metode tim (double boiler) hingga tercampur rata jadi seperti pasta. Angkat. 2. Masukkan semua bahan filling 2 ke adonan pasta tadi. Aduk rata kemudian masak dengan api kecil hingga meletup-letup. Angkat. 3. Tutup wadah dengan plastik wrap. Dinginkan dalam kulkas minimal selama 1 jam. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Panaskan oven dengan suhu 225°C 2. Masukkan adonan filling ke dalam plastik segitiga. 3. Ambil kulit tart. Semprotkan filling ke dalamnya hingga penuh. Lakukan hingga habis. 4. Olesi permukaan cheese tart dengan kuning telur. 5. Panggang cheese tart selama 10-12 menit hingga permukaan atasnya terlihat berwarna kecoklatan. Keluarkan. 6. Siap disajikan hangat atau dingin. |
4 Sudah | tips1. Kulit tart dan adonan filling bisa dikerjakan sehari sebelumnya agar waktu pengerjaan bisa lebih singkat. 2. Ketika mendinginkan adonan filling dalam kulkas, plastik wrap harus dipasang hingga menyentuh permukaan adonan untuk mencegahnya kering. 3. Cara mengetim adonan dengan double boiler yaitu menggunakan 2 wadah yang disusun/ditumpuk jadi satu. Gunakan satu panci berisi air yang dipanaskan di atas kompor. Taruh wadah tahan panas berisi bahan-bahan yang akan ditim ke atas panci tadi. |